店頭に
たくさん並んでいますよね。。
今年もこの季節がやって来ました
とはいえ
私はあえて今年は
梅干しとか梅シロップとか
作ろうとは思っていなかったのですが
こんなきれいな鮮やかな梅を見たら
買わずにいられないでしょ~♪
梅干し
久しぶりに作ってみたくなり
即買いっ
ちょうどいい具合に熟して
黄色くピンクがかった完熟梅1キロ♪
優秀なことに
傷んでいる梅は1つもなくて
やさしく水洗いして
キッチンペーパーで優しく水気をふき取り
1個ずつヘタを取り
Lサイズのジップロックに
大さじ1ほど焼酎を入れてシャカシャカしたところに
梅、粗塩、梅、粗塩の順に入れて
(粗塩は計180g使用。。18パーセントです。。)
ファスナーをしっかり閉めて。。
ここに
同重量の重しをして。。
(実際は1.5倍量だった。。(-_-;)。。)
梅酢が梅酢が上がってくるまで
時々、上下をひっくり返しながら
ひたすら待ちます。。
昨日3日目で
かなり梅酢が上がってきましたが
塩が完全に溶けるまで
重しを500gにして
もう1晩寝かせてみました。。
今朝、塩完全に溶けました♪
梅酢もたっぷり
熱湯消毒した瓶に
詰めなおして。。
優しく。。優しく。。
でないと
つぶれちゃうほど
柔らかく熟してくれてます。。
もう、やっぱり
すごいよね。。
若山曜子さま。。
私のバイブル。
これさえあれば
もう
久しぶりの梅仕事も
怖くない!!!
見てください。。
このきれいな梅を。。
赤紫蘇
買ってきてもいいんだけど
このままでもいいかな~なんて
思いながら
とりあえず冷暗所で
土用まで待ちたいと思います。。
楽しみっ