連日
暑い日が続いております。。
今日は午前中
排水管の高圧洗浄掃除が入り
早朝から
台所、洗面所、浴室、洗濯機周りの片付けに追われ
無駄に汗をかいておりました。。(-_-;)。。
一年に一度のお掃除ですが
こういう機会があると
排水管もきれいになって
ついでに
要らないものもたくさん処分できて
(使用済みの歯ブラシとか。。カパカパに乾燥したウェットティッシとか)
色々きれいに片付いて気分もスッキリ♪
普段から小まめにお掃除すればいいのに
ついつい。。ね。。
ということで
昨日から書き始めていた続き。。
私の大好きな野菜の1つ
トマト🍅
子供の頃から大好きで
毎日でも食べたいくらい
本当に好き
次男を妊娠中の間ずっと
いわゆる「食べつわり」だった私
食べつわりとは
空腹になると気持ち悪くなってしまうという症状で
このムカムカを抑えるために
何かしら口にしていないともうしんどくて(-_-;)
かといって
あまり食べ過ぎると体重増加につながるわけで。。
本当生まれる瞬間までずっと
この食べつわり状態。。続いてました。。私。。
(生まれた途端に、スーッと消えたという。。)
そうそう、
それで
その妊娠中に
今思うとあきれるほど食べていたのが
この、トマト。
あと、豆腐も食べてたかな
我が家の次男は
トマトと豆腐でできているんじゃないかというくらい
本当、よく食べてました
そのおかげか
次男、肌が白くて(本人曰く気に入らないらしいけど。。(-_-;)。。)
私も羨ましくなるほど
肌のきめが細かくて色白なんです。。はい。
絶対、あるな。トマト効果(豆腐も♪)
ま、私の話はこのくらいにして
そのトマト。
普段からよく食べているこのトマトも
これからの季節には
そのまま冷蔵庫でキーンと冷やして
サラダとしても美味しいし
あとはトマト缶を使った
煮込み料理も
これまた美味しいですよね
今回は
夏野菜たっぷり使った
ラタトゥイユ♪
鶏肉も入れてボリューム満点
これもこの季節
しょっちゅう作っておりますが
改めてレシピ
夏野菜たっぷり♪チキンラタトゥイユ
<材料> 4~6人分 調理時間 40分
鶏もも肉 1枚
★塩 適量
★GABANブラックペパー(パウダー) 適量
にんにく(薄切り) 1片
オリーブオイル 小さじ1(+大さじ1)
茄子 2本
ズッキーニ 1本
パプリカ(赤) 1/2個
パプリカ(黄) 1/2個
玉ねぎ 1個
トマト缶 1缶
コンソメ(顆粒) 大さじ1
水 400cc
☆トマトケチャップ 大さじ3
☆とんかつソース 大さじ2
☆オイスターソース 小さじ1
☆GABANオレガノ 適量
☆GABANローリエ(アメリカ) 1枚
☆GABANパプリカ 小さじ1
塩 適量
GABANブラックペパー(パウダー) 適量
GABANパセリ 適量
粉チーズ 適量
<作り方>
①鶏肉は一口大に切り、塩、ブラックペパーをふり
スライスしたにんにくを散らして数分置く。
茄子とズッキーニはそれぞれ縦半分に切り、
さらに2~3センチ幅に切る。
パプリカは乱切りに、玉ねぎは2~3センチ幅に切る。
②深めのフライパンにオリーブオイル小さじ1を入れ、
鶏肉を皮面を下にして並べ入れ両面を焼いたらいったん取り出す。
(ニンニクも一緒に入れて焼き、取り出さずにそのまま)
③②のフライパンに野菜を全て入れ、鶏の脂を絡めながら炒める。
油分が足りなければオリーブオイル大さじ1を足して炒める。
④トマト缶、水、コンソメ、ローリエ、②の鶏肉を戻し入れ
弱めの中火で煮込む。煮立ってきたら弱火にし、☆を加えて
10分ほど煮込んだら塩、ブラックペパーで味を調えてできあがり。
お皿に盛り付け
お好みで
粉チーズとパセリをふって
この段階では
サラサラとしたスープ状ですが
何度か煮込んでいるうちに
野菜がスープを吸って
とろみのあるスープに変わっていくので
お好みで調節して下さいね♪
というか
我が家は食べる時間がみんなまちまちで(-_-;)
出来立て。。旦那さんと私。。
その約1時間後。。長男帰宅。。。
そのまた1~2時間後。。次男帰宅。。
なので
次男が食べる頃には
「あれ、スープ何処に行った???」という感じに
なってしまうことも。。(-_-;)。。
家族みんなが揃って
テーブルを囲める時間は
ほんの僅か。。
せわしいけど、一番楽しかった頃かな。。
今回は色々と書き過ぎました。。
お付き合いいただき
ありがとうございました