スパイスアンバサダーとして
活動させていただいています
もう
何度となく作っている
キャロットラペ。
今まで
色々作ってきたけど
最近やっと
自分なりの
自分のお気に入りの味が
見つかったという感じ
人参の切り方とか
加えるフルーツを変えてみたりとか
あとは
スパイスを加えるとか。
何度も作っていると
自分好みの味付けが
わかってくるから
不思議です
今は
このドライレーズンを入れるのが
お気に入り
忘れないと思うけど
今まで
このレシピは紹介していなかったみたい
(ちょっと遡ってみました。。(-_-;)。。)
なので
一応、レシピを
レーズン入り★キャロットラペ
<材料> 4~6人分 調理時間 10分
人参 2本
ドライレーズン 好きなだけ
塩 小さじ1/2
★オリーブオイル 大さじ2
★リンゴ酢 大さじ2
★レモン汁 大さじ1
★塩 適量
きざみパセリ 適量
<作り方>
①人参はスライサーで薄く切り、さらにできるだけ細切りにする。
②ボウルに①、塩を入れて揉み、5分ほど置く。
③②の水気をしっかり絞る。
④③にドライレーズン、★を加えて混ぜ合わせたらできあがり。
これでできあがり~ですが
このまま蓋をして
冷蔵庫でじ~っくり寝かせることで
味が染みて美味しくなるので
お楽しみはもう少し後で
時間を置くことで
レーズンの甘みも加わって
酸味を抑えた
より美味しいキャロットラペになりますよ
食べるときに
きざみパセリを散らすと
爽やか風味も加わって
色鮮やか
朝食にも
お弁当にも
晩ごはんにも
ちょこちょこ食べてるから
あっという間になくなってしまう。。
そしてまた
作るという
プラスのスパイラル。。
ここでちょっと
あらためて
人参の効能を。。
人参に含まれている栄養素は
βカロテン(ビタミンA)、
カリウム、
食物繊維など。。
βカロテンは体内に取り入れると
ビタミンAに変化し
目や皮膚を健康に保つ働きがあり
カリウムには体内の余計な塩分を排出する
働きがあり、血液の循環を良くする効果もあるそうです
こりゃ
毎日食べなきゃね
ホーローバット
我が家で大活躍です。。
五目ひじき煮
豆も入れてたっぷり作ってみました
こちらの常備菜も
最近定番になってきています~
そのレシピは
また後で