スパイスアンバサダーとして

活動させていただいています音譜

 

 

 

 

スパイスブログ認定スパイスアンバサダー2021
スパイスブログ認定スパイスアンバサダー2021

 

スパイスを使ったお料理を

たくさん

ご紹介していきますので

よろしくお願いしますニコニコ音譜

 

 

さて

先月に引き続き

テーマは。。

 

スパイスで世界の朝ごはん料理レシピ
スパイスで世界の朝ごはん料理レシピ  スパイスレシピ検索

 

 

スパイスを使って世界の朝ごはんを作ろう!<主食編>

 

 

世界の料理を作ったり味わったりすると、それをきっかけに、

その地域の食文化や特産品などを知ることができて、関心も広がります♪

各地域の料理を特徴づける風味づけはスパイスを使えば簡単!

このコロナ禍で

思うように海外旅行にも行けなくなったあなた!!!

是非、この機会にスパイスを使って

世界の朝ごはんを作ってみませんかニコニコ

 

 

 

今回

朝食用に焼いてみた

フォカッチャ音譜

(ちょっと厚めですが。。(-_-;)。。)

 

 

フォカッチャとは

イタリアのテーブルパン♪

バターや砂糖は使わないので

とてもヘルシー♪

イタリアではビール酵母を使って作るそうですが

日本では手に入りにくいので

パン作りにはお決まりのドライイーストと

スパイス、それに

ほんの少しお砂糖をプラスして

自己流にニコニコ音譜

 

ホームベーカリー?

そのような高価なものは

我が家にはありませ~んが

手で捏ねて(捏ねなくても)

簡単で美味しく作れるということで

チャレンジしてみましたよニコニコ

 

     ニコ焼きたフォカッチャで簡単朝ごはんニコ

 

フォカッチャの作り方。。

<材料>

強力粉  250g

ドライイースト  3g

砂糖  小さじ1

塩  小さじ1

オリーブオイル  大さじ2

ぬるま湯  160~170cc

GABANローズマリー  適量

GABANブラックペパー 適量

オリーブオイル  小さじ1

 

<作り方>

①ボウルに強力粉、ドライイースト、砂糖、塩、オリーブオイルを入れ

 全体をサッと混ぜ合わせる。

 ぬるま湯を加え、箸やヘラなどで生地がある程度まとまるまで

 混ぜる。まとまってきたら手で表面が滑らかになるまで捏ねる。

 (手がべたつくようなら強力粉を少量足して調節してください。)

②生地を丸めて、オリーブオイルを軽く塗った(分量外)ボウルに入れ

 上からラップをして、生地が2倍くらいになるまで発酵させる。(約1時間)

③指で穴をあけ、空気抜きをしたら再度丸めて10分ほどベンチタイム。

④生地を取り出し、手前から1回、伸ばしてさらにもう1回と折り畳んだら

 楕円形に成形し、キッチンペーパーを敷いた耐熱皿にのせる。

 (今回は野田琺瑯を使用) 

 濡れ布巾をのせて15分ほど発酵させる。

⑤オーブンを250度に予熱する。

⑥生地の表面に薄くオリーブオイルを塗り、数か所穴をあけたら

 ローズマリー、ブラックペパーをふり250度のオーブンで20分焼く。

 

 

ツナ入り春菊レタスサラダとミニトマト

ウインナーと一緒に音譜

 

実は表面に

あらびきガーリックをふったのですが

予想通り(?)真っ黒に焦げてしまいあせる

これはお勧めできません。。ガーン。。

 

ローズマリーは大正解♪

オリーブをトッピングしたら

より本格的になるかも音譜

 

なんせ

超がつくほど

久しぶりにパンを焼いたので

勝手をみごと忘れてしまっていて。。(-_-;)。。

 

これを機に

時々

パンを焼こうと

意を決した私ですべーっだ!チョキ

 

今回使用したスパイスは

こちら音譜

 

キラキラGABANローズマリー

キラキラGABANブラックペパー(パウダー)

 

 

次回は

より本格的を狙います。。グッド!キラキラキラキラ