スパイスアンバサダーとして
活動させていただいています
スパイスを使ったお料理を
たくさん
ご紹介していきますので
よろしくお願いします
さて
今月のテーマは。。
スパイスを使って世界の朝ごはんを作ろう!<主食編>
世界の料理を作ったり味わったりすると、それをきっかけに、
その地域の食文化や特産品などを知ることができて、関心も広がります♪
各地域の料理を特徴づける風味づけはスパイスを使えば簡単!
このコロナ禍で
思うように海外旅行にも行けなくなったあなた!!!
是非、この機会にスパイスを使って
世界の朝ごはんを作ってみませんか
麻婆豆腐といえば
中国
中国料理といえば
まず思い出すのが
麻婆豆腐
麻婆豆腐は中華料理(四川料理)の1つ。
ひき肉と赤唐辛子、花椒、豆板醤、豆鼓などを
炒め、鶏ガラスープを入れて豆腐を煮た料理
改めて
調べてみると面白いですよ
本当は。。
麻婆茄子が食べたくて
作ろうと思ったのですが
肝心の茄子が2本だけ。。(-_-;)。。
ちょうど冷蔵庫に
パプリカ、ピーマンと
買っておいた厚揚げがあったので
ボリューム満点の
麻婆茄子ならぬ
スパイスをタップリ使って
スパイシーな
夏野菜タップリのピリ辛厚揚げ麻婆
作ってみることに
夏野菜たっぷり♪ピリ辛厚揚げ麻婆
<材料>
茄子 2本
厚揚げ 1枚
ひき肉 200g
パプリカ 1/2個
ピーマン 2個
ねぎ 10㎝
おろしにんにく(チューブ) 3センチぐらい
おろし生姜(チューブ) 3センチぐらい
豆板醤 小さじ1
サラダ油 大さじ2
☆お湯 200cc
☆鶏ガラスープ(顆粒) こさじ1
☆味噌 大さじ1(できれば赤味噌)
☆醤油 大さじ2
☆砂糖 大さじ1
☆オイスターソース 小さじ1
★GABAN花椒(パウダー) 小さじ1
★GABANシナモン(パウダー) 3~4ふり
★GABANレッドペパー(パウダー) 小さじ1/4
★水溶き片栗粉 (片栗粉大さじ1+水大さじ1)
ごま油 こさじ1
GABANブラックペパー(パウダー) 適量
白髪ねぎ 適量
<作り方>
①なすは乱切りにし、水にさらして水気を切っておく。
ピーマン、パプリカも食べやすく乱切りに。
厚揚げはサイコロ状に切る。
ねぎ5センチはみじん切りに、残り5センチは白髪ねぎ用に
細切りにし、水にさらしておく。
②☆は合わせておく。
③フライパンに茄子を入れて火にかける。
水気が飛んだら油大さじ1を入れて焼きつける。
両面軽く焦げ目がついたらいったん取り出す。
④同じフライパンにサラダ油小さじ1を足しいれピーマン、
パプリカを入れてサッと焼いたら③と同じくいったん取り出す。
⑤同じフライパンに厚揚げを入れ、前面軽くきつね色に
なるまで焼き付けたらお皿に取り出す。
⑥⑤のフライパンの表面をサッと拭き取り、残りのサラダ油を入れて
ねぎ、にんにく、ショウガを入れて炒め、ひき肉、豆板醤も加えて
ひき肉に火が通るまでしっかり焼きつける。
⑦☆を加え、沸騰してきたら弱めの中火にし、厚揚げ、なすを戻し入れる。
ここでスパイス★をたっぷりと加えてさっと混ぜ炒める。
⑧パプリカ、ピーマンを加えたら水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら
ブラックペパーをふり、ごま油を回し入れたらできあがり♪
器に盛り付け
白髪ねぎをトッピングして
ボリューム満点
夏野菜たっぷりの厚揚げ麻婆の完成です
厚揚げで作るから
食べ応えも満点
アツアツのご飯に
たっぷりのせて食べても
おいしいですよ
夏野菜もしっかりとれるので
これからの季節にぴったり
今回使用したスパイスは
こちらの4つ
★GABANブラックペパー(パウダー)
★GABANシナモン(パウダー)
★GABANレッドペパー(パウダー)
★GABAN花椒(パウダー)
スパイスを使って
いつものお料理をワンランクアップ
ボリューム満点レシピの
ご紹介でした