ぐんまクッキングアンバサダーとして
活動させていただいています
第一弾として
今月は
群馬県産レタス
群馬県産ほうれん草
群馬県産なす
この3種類のお野菜をつかったお料理を
ご紹介させていただいています
今回は
群馬県産ほうれん草を使った
お味噌汁をご紹介
群馬県産ほうれん草
群馬県のほうれん草は露地栽培に加えハウス栽培の利用により
年間を通じて品質が高く、全国トップクラスの生産量
ほうれん草は、ビタミン、ミネラルともに多く含まれ
野菜の中で栄養的価値は最高と言われております
ちょっとほうれん草は苦手。。という
お子さんでも
サッと茹でててお味噌汁にすると
美味しくいただけるのでおススメ
ちなみに
我が家の食わず嫌いの次男も
ほうれん草は苦手でした。。(-_-;)。。が
お味噌汁は毎日だったので
こうやって
じゃがいもと一緒のお味噌汁にすると
喜んで食べてくれたことを思い出します
お子さんにお手伝いしてもらって
一緒にお味噌汁
作ってみてはいかがでしょうか
では
レシピです。。
<材料> 4~5人分 調理時間 20分ぐらい
群馬県産ほうれん草 1把
新じゃが 1個
水 1000cc
和風だし 大さじ2
お味噌 大さじ2と1/2
<作り方>
①新じゃがは洗って皮を剥き、一口大にする。
(新じゃがは皮表面の汚れを落とし、皮を剥かなくても
OKです♪今回はあえて剥きました)
②鍋に水、和風だし、①を入れて火にかける。
③ほうれん草は洗って水を切り、
熱湯に1分ほど茹でたら冷水にとり、水気を絞って
4~4センチ幅に切っておく。
④②のジャガイモに火が通ったらお味噌を溶き入れて
できあがり。
⑤お椀に③を適量ずつ盛り付け、上から④をたっぷり
盛り付けて完成です
これなら
ほうれん草が苦手なお子さんでも
ほうれん草少量から少しずつ
自分で盛り付けて
いただけますよ
新じゃがほっこり
ほうれん草との相性もピッタリ
煮込まず
サッと茹でてあとから盛り付けるので
ほうれん草の緑も鮮やか♪
シャキシャキっとした
歯ごたえも味わえるのでおススメです