ぐんまクッキングアンバサダーとして
活動させていただいています
第一弾として
今月は
群馬県産レタス
群馬県産ほうれん草
群馬県産なす
この3種類のお野菜をつかったお料理を
ご紹介させていただいています
今回は
こちらの群馬県産なすを使ったレシピを
ご紹介
群馬県のなすは県内全域で栽培され
全国有数の生産量を誇ります
味にクセがなく、どんな人でも食べやすい野菜
みずみずしい果肉と食感
早速いただいちゃいましょ
なすといえば
やっぱりこれを作らなくちゃねっ
早々と作っていたのですが
投稿し忘れてました。。(-_-;)。。
茄子とししとうの煮びたし
<材料> 4人分 調理時間 15分
群馬県産なす 4本
ししとう 12本ぐらい
サラダ油 大さじ2
☆めんつゆ(3倍濃縮) 80~100cc
☆水 350cc
☆かつおぶし 1パック
<作り方>
群馬県産なす♪
ツヤツヤで美味しそう
①茄子はヘタを取り、縦半分に切ったら
斜めに切り込みを入れ3等分にする。
ししとうは数か所楊枝などで穴をあける。
②フライパンに茄子を皮面を下にして置き、
水分が蒸発したらサラダ油を加えて揚げ焼きにする。
③②に焦げ目がついたらひっくり返し、間にししとうも入れて
一緒に焼き付ける。
④フライパンに油が多ければキッチンペーパーで取り除き、
☆を加えてアルミホイルで落し蓋をし、弱めの中火で
10分ほど煮込む。
⑤仕上げにかつおぶしを加えて完成。
今回は冷やしていただきたいので
野田琺瑯に移し替えて♪
粗熱が取れたら
冷蔵庫で冷やします。。
出来立てよりも
冷やしたほうが味が染みて
断然美味しいですよ
なすの紫色が
きれいに映りませんが
ちょっと小鉢に入れて♪
ちょっと七味をかけても
美味しいです
今まで
作り置きといえば
我が家にはプラスティックのタッパしかなくて
匂い移りも気になったりして
いつも器のまま保存することが多かったわけで。。
つい先日
母の傘寿のお祝いに
cozy momさんの
野田琺瑯
プレゼントしたところ
母はそれはそれは
大喜びで
これほど喜んでくれるとは
正直
思っていなかったので(-_-;)
そのプレゼントした野田琺瑯の中の1つを
逆プレゼントしてもらうことになり
(いいのか。。悪いのか。。)
きっと私
よほど恨めしそうに
眺めていたんだと思う。。な。。
せっかくいただいたのですから
(結局もらうんかい。。)
以来
もう我が家では大活躍で!!!
①匂い移りしない♪
②火にかけられる♪
③オーブンでお菓子も焼ける♪
他にも色々。。
蓋もついているので
本当に大活躍
これを機に
色々なサイズを使ってみたいなと
思っている私です