ぐんまクッキングアンバサダーとして
活動させていただいています
第一弾として
今月は
群馬県産レタス
群馬県産ほうれん草
群馬県産なす
この3種類のお野菜をつかったお料理を
ご紹介させていただいています
今回は
こちらの大玉の群馬県産レタスを
無限にたっぷりといただけるレシピをご紹介
シャキシャキと歯切れのいい
群馬県産のレタスを使って
スープを作ってみました
と~~~っても美味しくて
と~~~っても簡単なので
お子さんと一緒に作ってみては
いかがでしょうか
レタスシャキシャキ☆レタスと卵のスープ
<材料> 4~5人分 調理時間 10分
レタス 1/2個
しいたけ 3~4個
卵 2個
水 1000cc
鶏ガラスープ(顆粒) 大さじ2
お酒 大さじ1/2
☆塩 小さじ1強
☆醤油 小さじ1と1/2
胡麻油 小さじ1
<作り方>
①レタスはざく切りか
食べやすい大きさにちぎっておく。
この鮮度の良さ見て!!!
せっかくなので
レタスは切らずに
レタスのちぎり担当♪
是非お子さんにやっていただきましょ
しいたけは石づきを取り、せん切りにする。
卵はわりほぐしておく。
②鍋に水、鶏ガラスープを入れて火にかける。
③沸騰してきたら弱めの中火にし、お酒を加え
レタス、しいたけを加えてサッと煮込む。
④ひと煮立ちしたら火を弱め、調味料☆で味を付け
卵を回し入れたら最後にごま油をふって
香りをつける。
できあがりです
簡単でしょ
しいたけがいいお出汁になってます
レタス
1/2玉使用したけど
1玉使ってもいいくらい
レタスがたっぷり♪
食物繊維がた~っぷり摂れちゃいます
是非とも
お子さんと一緒に
作ってみてくださいね