スパイスアンバサダーとして
活動させていただいています
一昨年、昨年に引き続き
本年度も
スパイスアンバサダーとして
活動させていただくことになりました~
今年度も
たくさんのスパイスを使ったお料理を
ご紹介していきますので
よろしくお願いします
さて
今月のテーマは。。
スパイスを使って世界の朝ごはんを作ろう!<主食編>
世界の料理を作ったり味わったりすると、それをきっかけに、
その地域の食文化や特産品などを知ることができて、関心も広がります♪
各地域の料理を特徴づける風味づけはスパイスを使えば簡単!
このコロナ禍で
思うように海外旅行にも行けなくなったあなた!!!
是非、この機会にスパイスを使って
世界の朝ごはんを作ってみませんか
今朝は久しぶりに
長男~いつも出勤は7時過ぎ。。
次男~今日から3連休のお休みで最果ての地へ一人旅。。
そして
このところ在宅ワークが日常になりつつある
我が家の旦那さんが久しぶりに出勤。。。
ゆっくり一人朝食なんて
何日ぶりだろう。。
(いや、何か月ぶりだろう。。)
ということで
久しぶりにスパイスを使って
簡単に作れちゃう
我が家流クロックムッシュを作ってみました
クロックムッシュとは~
フランス語でcroque-monsieur と書き
直訳すると
カリッとした(croque)紳士(monsieur)という意味♪
由来は諸説ありますが
食べるときにトーストのカリッとした音が鳴ることが
上品ではないとされ、男性用の食べ物とされたという説が
濃厚のよう♪
さすが
フランス発祥と言われているだけありますね♪
クロックムッシュがあるなら
クロックマダムも。。あります♪
マダムとは淑女のこと
クロックムッシュに目玉焼きをのせたメニューのことを
言うそうです。
こちらも諸説あり。
目玉焼きが乗った様子が
情勢が帽子をかぶっている姿に似ているから
という説が強いとか。
ワイルドに手づかみで食べることができる
クロックムッシュは男性の名
ナイフとフォークで上品に食べる
クロックマダムは女性の名。。という説も
あるそうです。
いかにもフランスらしいですね
ちょっとお勉強をしたところで
今回は簡単に作れちゃう
我が家流のクロックムッシュ
(目玉焼きなしのほうです)
作ってみました♪
超簡単★クロックムッシュ
GABANバジルとパセリを使った
ハーブ香る簡単クロックムッシュ
ではレシピです。。
<材料> 1人分 調理時間 10分
食パン(6枚切り) 1枚
卵 1個
★GABANバジル 適量
★GABANパセリ 適量
塩 ひとつまみ
ハム 1~2枚
ピザ用チーズ 適量
バター 1片
付け合わせ野菜 お好きなものを♪
今回はキャロットラぺを添えて
<作り方>
①食パンは縁1センチほどを残して四角にくり抜く。
②ボウルに卵、★、塩を加えて混ぜる。
③フライパンにバターを入れて加熱、くり抜いたパンの耳部分を
入れる。
④くり抜いた部分に②の半量流しいれ、上からハムをのせ
チーズものせる。
⑤残りの②を④の上から流しいれ、上からくり抜いた食パンで
蓋をするようにのせる。
⑥そのまま弱火で数分。。軽く焦げ目がついたら
ひっくり返してさらに数分焼いたらできあがり♪
お皿に盛りつけて
アツアツのうちに
追いパセリしてみた。。いい香り。。
表面カリッと
中からチーズが溶けて美味しそうでしょ
確かに
このままガブリといけちゃいそうだけど
私はマダムなので。。
上品にナイフとフォークでいただきます
切り口。。こんな感じ。。
この作り方
けっこう前から作ってて
簡単で
食べ応えもあるので
超おススメ朝ごはんです
今回使用したスパイスは
こちら
GAGANパセリ
GABANバジル
爽やかな香りが
朝食にピッタリ
付け合わせの
キャロットラペも
たっぷり作り置きしておくと
お弁当のおかずにもなって
超おススメ♪
たっぷり作ったほうが
味も染みて美味しいしね
ごちそうさまでした