宝酒造 × レシピブログ
モニターコラボ企画に
参加させていただいています
モニタープレゼントしていただきました
タカラ本みりん 料理のための清酒で造る
簡単おうちレシピ♪
今日のお弁当にも入れた
簡単に作れる
肉巻きおにぎり
あったかご飯に
甘酢生姜とシソを刻んで混ぜ込んで
しゃぶしゃぶ用の豚肉をクルクルっと巻いただけ♪
しゃぶしゃぶ用のお肉を使うと
火の通りもよくて
パパっと作れて
尚且つ、味も染みてとても美味しいのですよ
その秘密は。。
タレにあり
食べ応え満点♪超簡単♪
甘酢生姜とシソの葉入り肉巻きおにぎり
<材料>1人分 調理時間 10分
しゃぶしゃぶ用豚薄切り肉 4枚
ご飯 200g
甘酢生姜 適量
シソの葉 4枚
白胡麻 適量
薄力粉 小さじ1
★醤油 大さじ1
★タカラ本みりん 大さじ1と1/2
★タカラ料理のための清酒 大さじ1
サラダ油 大さじ1
<作り方>
①甘酢生姜は粗く刻む。シソの葉は千切りにする。
②ボウルに温かいご飯、①、白胡麻を入れて混ぜ、
俵状に成形する。(2個作れます)
③豚肉を広げ、1個につき2枚ずつクルクルと巻き付け、
表面に軽く薄力粉をふる。
④フライパンにサラダ油を熱し、③を肉の巻き終わりを下にして
並べ入れ、弱火で2~3分、軽く焦げ目がついたらひっくり返して
さらに2~3分、転がしながら全面しっかりと焼く。
焼けたらいったんお皿に取り出す。
⑤フライパンの表面をサッと拭き取り、★を入れて加熱する。
⑥クツクツといってきたら④を戻し入れ、タレを全体に
絡めながら焼く。
⑦お皿に盛り付け、フライパンのタレを煮詰めたものを
上からかけてできあがり。
甘酢生姜とシソを混ぜ込んだご飯と
甘辛だれがジュワ~っと染みたこの豚肉の相性ったら
ないよね!!!
間違いなく美味しい。。
ちょっと欲張って
おにぎり大きめ(-_-;)
息子に
お弁当にはもう少し小さいほうが食べやすいと
言われた。。(上品な次男。。(-_-;)。。
私はこのまま
パクリと
いただきましたけどね~っ
甘みまろやかなタカラ本みりんと
米麹たっぷり2倍の料理のための清酒で作る
食べ応え満点♪肉巻きおにぎり♪
今日のお昼もまた作りたいほど
美味しかったです♪
ごちそうさまでした