宝酒造 × レシピブログ
モニターコラボ企画に
参加させていただいています
モニタープレゼントしていただきました
タカラ本みりん 料理のための清酒で造る
簡単おうちレシピ♪
昨日は
家族のリクエストもあって
久しぶりに春巻きを作りました~♪
歯ごたえを楽しみたくて
コリッコリと美味しいきくらげをたっぷり入れた
五目春巻き
味の決め手は
タカラ本みりんと
タカラ料理のための清酒
後は上手に揚げるだけ~って
では早速レシピ。
パリパリッ、そしてコリコリッ♪
きくらげたっぷりの五目春巻き
<材料> 10本分 調理時間 50分
豚肉 200g
ねぎ 1/3本
生姜 1片
人参 1/3本
筍(水煮) 100g
ニラ 1/2束
しいたけ 2枚
きくらげ(乾燥) 5~6個
春雨 40g
サラダ油 大さじ1
★醤油 大さじ1と1/2
★タカラ本みりん 大さじ2
★タカラ料理のための清酒 大さじ1
★オイスターソース 小さじ1
★鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ1
★ごま油 小さじ1
★水 50cc
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1+水大さじ1)
春巻きの皮 10枚
揚げ油 適量
ポン酢 適量
<作り方>
①豚肉は細かく切る。ねぎ、生姜はみじん切りにする。
人参、筍は細切りに、ニラは4~5センチ幅に切る。
しいたけは細切り、きくらげは水で戻し、細切りにする。
②春雨は茹でて食べやすく切っておく。
③フライパンにサラダ油、ねぎ、生姜を入れて炒める。
香りが立ってきたら豚肉を入れて炒め、人参、筍を入れて
炒める。
④しいたけ、きくらげ、ニラを加えてさらに炒めたら
★を加えて味を付け、②を加えて水分を吸わせるように
して炒めたらお皿に取り、冷ましておく。
⑤春巻きの皮に包んで170~180度の揚げ油で
きつね色になるまで揚げたらできあがり。
きれいにカットできず
すみません~っ
ちょっとお肉が見みあたりませんが(-_-;)
きくらげもお肉もしっかり入ってます
お砂糖不使用なのですが
本みりんを多めに加えることで
優しいまろやかな甘みもプラス♪
短時間でサッと炒めただけでも
しっかりと味が染みて美味しいのは
料理のための清酒効果かな
ポン酢を使わなくても
このままでも十分美味しくいただけます♪
(我が家はポン酢好き。。♪)
付け合わせの
こちらも好評でした
(パプリカとズッキーニの炒め物♪)
10本揚げたんだけど。。
あっという間に完食。。
大人4人分としては
10本はもう足りないみたいです。。