ぐんまクッキングアンバサダーとして
活動させていただいています
第一弾として
今月は
群馬県産レタス
群馬県産ほうれん草
群馬県産なす
この3種類のお野菜をつかったお料理を
ご紹介させていただいています
今回は
群馬県産ほうれん草をたっぷり使って
ほうれん草とホワイトソースって
相性いいんだよね~
実は。。
このグラタンはリメイク料理
このかぼちゃの煮物。。
私は大好きでよく作るのですが
それでも
どうしても残ってしまうことが
多々ありまして。。
やはり
男性軍には連日のかぼちゃの煮物は
箸がどうにも進まないようで。。(-_-;)。。
そこで
!!!
ならば
美味しい群馬県産ほうれん草と一緒に
グラタンにしてはどうかと。。
これがみごと
大成功
そのレシピは
こちらです
リメイクとは思えない美味しさ★
ほうれん草とかぼちゃのマカロニグラタン
<材料>
鶏もも肉 1枚
にんにく 1片
☆塩 適量
☆GABANブラックペパー(パウダー) 適量
玉ねぎ 1個
群馬県産ほうれん草 1把
煮かぼちゃ 適量
バター 適量
マカロニ 80g
オリーブオイル 大さじ1
小麦粉 大さじ3
★牛乳 400cc
★水 50cc
★コンソメ(顆粒) j小さじ1
塩 適量
GABANブラックペパー(パウダー) 適量
ピザ用チーズ 適量
パン粉 適量
パセリ 適量
<作り方>
①ほうれん草は洗って水を切り、
熱湯で1分ほど茹でたら水に1分ほどさらし
水気をしっかり絞って3~4センチ幅に切る。
群馬県産ほうれん草
青々として美味しそうでしょ
②グラタン皿にバター、もしくはマーガリンを適量塗り(分量外)
煮かぼちゃ、カットしたほうれん草をバランスよく並べ入れておく。
③マカロニは規定時間より1分ほど早めに茹で、水気をきっておく。
④鶏肉は一口大に切り、☆をふっておく。
玉ねぎは薄切りにする。ニンニクも薄切りに切る。
⑤フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ火にかける。
香りが立ってきたら鶏肉、玉ねぎを炒める。
⑥火を止め、小麦粉を入れてサッと混ぜ炒めたら
再度点火、★を加えて弱火で3~4分、ヘラで混ぜながら
炒め煮する。
⑦マカロニを加えてさらに1分ほど加熱したら
塩、ブラックペパーで味を調えたら火を止め、
②の器の上から均等に盛り付ける。
⑧ピザ用チーズ、パン粉をふったら
250度のオーブンで20分ほど焼いてできあがり♪
刻みパセリをちらして♪
美味しそうな焦げ目がつきました
このままじゃ
ほうれん草が見えませんね。。(-_-;)。。
はい。
しっかり入ってますよ
ホワイトソースが煮かぼちゃとほうれん草に
いい具合に絡んで。。
旨し!!!
鶏肉とマカロニもしっかり入れてますので
栄養満点♪食べ応え満点おかずに
我が家の男性軍も
あれほど敬遠していた煮かぼちゃ
もりもりと食べておりました
ホワイトソース
好きだよね~みんな