宝酒造 × レシピブログ

モニターコラボ企画に

参加させていただいています音譜

 

 

 

本みりん・料理のための清酒で作る料理レシピ
本みりん・料理のための清酒で作る料理レシピ

 

 

 

タカラ本みりん 、タカラ「料理のための清酒」

モニタープレゼントしていただきました音譜

 

 

キラキラタカラ本みりん 料理のための清酒で造る

       簡単おうちレシピ♪キラキラ

 

 

長~いネーミングで

すみません。。(-_-;)

 

ちょっと前に買って冷凍保存しておいた

甘口銀鮭4切れを発見あせる

 

解凍して

そのまま焼くには

あまりに味気なく。。

それに

冷凍にしてしまうと

味も落ちるしね。。(-_-;)

 

 

ということで

 

ここは

そんな(どんな?)主婦の

強い味方!!!

タカラ本みりん

タカラ料理のための清酒を使って

美味し~い

チャンチャン焼きを作ってみましたニコニコ音譜

 

 ニコ甘辛味噌が絶品♪フライパンで簡単☆

            新じゃが入り~鮭のチャンチャン焼き♪ニコ

 

<材料>

キャベツ  300gぐらい

人参  1/3本

玉ねぎ(中)  1個

新じゃが(小粒のもの) 4個

 

甘口銀鮭   4匹

☆タカラ 料理のための清酒  大さじ1

☆塩  適量

☆ブラックペパー(パウダー)  適量

サラダ油  大さじ1

 

★味噌  大さじ2

★タカラ本みりん  大さじ2

★タカラ 料理のための清酒  大さじ2

★三温糖  小さじ1

★醤油  小さじ1

★水  大さじ2

バター(無塩でも有塩でもOK)  10g

GABANブラックペパー(パウダー)  適量

 

 

<作り方>

今回は冷凍保存しておいた甘口鮭を使用。

あらかじめ、解凍しておきます。

 

★は混ぜ合わせておく。

 

①甘口銀鮭は☆をふり、5分ほど置いたら

 表面の水気をキッチンペーパーで軽く押さえる。

②新じゃがは皮をよく擦り洗いし、耐熱皿にのせ

 ラップをして600wのレンジで2分加熱、取り出し

 ひっくり返してさらに1分加熱する。

③キャベツはざく切り、人参は薄めの短冊切り、

 玉ねぎは薄切りにする。

④フライパンにサラダ油を熱し、①を皮面を下にして並べ入れ

 弱めの中火で2~3分、軽く焦げ目がついたらひっくり返し

 さらに1分ほど焼いたらいったん取り出す。

⑤同じフライパンに③の1/2量を入れ、その上に④を戻し入れ

 残りの野菜を上にのせたら、周りに新じゃがを並べて

 合わせておいた調味料★を回し入れたら蓋をして

 弱めの中火で8~10分ほど加熱する。

 (途中で★が溶けてくるので時々野菜部分に絡めるようにすると

 まんべんなく甘辛味噌が回って美味しく仕上がります♪)

⑥仕上げにバターを加え、ブラックペパーをふったら

 蓋をして火を止めます~あとは余熱が美味しくしてくれますニコニコ

 

 

でっきあっがり~っにひひ音譜

 

最後に加えるバターの風味が

これまた食欲をそそります~アップ

 

解凍した甘口銀鮭も

料理のための清酒と塩、ブラックペパーをふることで

臭みがとれてとても美味しくなりますよ音譜

 

辛めのお味噌も

タカラ本みりんと

タカラ料理のためのお酒を加えることで

お味噌の辛さの角がとれて

とてもまろやかでコクのある甘辛味噌にニコニコ

 

 

この甘辛味噌と

コロコロ新じゃがとの相性も

超ピッタリなんだよね~グッド!キラキラ

 

 

お皿に盛り付けて~

美味しくいただきましたニコニコ

 

 

野菜だけでなく

舞茸やしめじなどのキノコ類をたっぷり入れて

作っても美味しいですよ音譜