宝酒造 × レシピブログ

モニターコラボ企画に

参加させていただいています音譜

 

 

 

本みりん・料理のための清酒で作る料理レシピ
本みりん・料理のための清酒で作る料理レシピ

 

 

 

タカラ本みりん 、タカラ「料理のための清酒」

モニタープレゼントしていただきました音譜

 

 

キラキラタカラ本みりん 料理のための清酒で造る

       簡単おうちレシピ♪キラキラ

 

 

 

お醤油、お酒、みりんとくれば

まずはこれを作らないと始まらない。。

 

というのは

少々オーバーですが(-_-;)

 

美味しそうな子持ちガレイの切り身を見ると

。。ん。。あの。。甘辛だれの。。煮つけが。。食べたい。。ラブラブ

 

ということで

 

タカラ本みりん

タカラ料理のための清酒 を使って

 

作ってみました音譜

 

  ニコ旨みたっぷり煮汁でいただく☆カレイの煮つけニコ

 

<材料> 4人分  調理時間  30分

子持ちガレイ(切り身)   4枚

生姜  1片

★醤油   大さじ3強

★タカラ本みりん  大さじ3

★タカラ料理のための清酒  大さじ3

★三温糖  大さじと1/2

★水  1カップ強

 

 

<作り方>

①カレイの切り身は熱湯にサッとくぐして

 水気を切る。←冷凍の場合は是非これを♪

 もしくは塩を軽くふってから熱湯をかけても。

 こうすることで臭みを和らげます。

 

②フライパンに調味料を入れ、火にかける。

 

③ひと煮立ちしたところに①を

 皮面を上にして並べ入れ、上に薄切りにした

 生姜をのせる。

 アルミホイルの落し蓋をし、さらにフライパンの蓋を

 ずらしてのせたら弱めの中火で10分ほど煮込む。

 

④煮汁の蓋を取り、切り身に煮汁をかけながら

  (照りが出てきます)数分煮る。

 

⑤器に盛り付け、残った煮汁を煮詰め

 盛り付けたカレイに煮汁をたっぷりかけて

 できあがりです。

 

ふっくら美味しそうに

出来上がりましたにひひチョキ

 

 

我が家の煮汁はあっさりめ♪

煮汁に浸しながらいただくのが

我が家流の食べ方ですニコニコ

 

こってりとした煮汁がお好きな方は

器に切り身を盛り付けてから

煮汁をしっかり煮詰めて♪

長時間煮なくても

これで美味しい煮つけが作れますよ音譜

 

付け合わせの春菊も

とてもよく合うのでおススメですニコニコ

 

 

今回使用しました

タカラ本みりん と 料理のための清酒

キラキラ料理を美味しくすることにこだわったキラキラ

調味料なんです音譜

 

ぜひとも

こちらもチェックしてみてくださいねニコニコ

 

 

タカラ本みりんの特長は。。こちら  ↓  ↓  ↓

 

 

そして

タカラ 料理のための清酒の特長は。。こちら ↓  ↓  ↓