宝酒造 × レシピブログ

モニターコラボ企画に

参加させていただいています音譜

 

 

 

本みりん・料理のための清酒で作る料理レシピ
本みりん・料理のための清酒で作る料理レシピ

 

 

 

タカラ本みりん 、タカラ「料理のための清酒」

モニタープレゼントしていただきました音譜

 

 

 

キラキラタカラ本みりん 料理のための清酒で作る

       簡単おうちレシピ♪キラキラ

 

 

 

 

今年も

こちらの料理を

たくさんいただける季節が

やって来ました~!!!

 

 

大好きな

ゴーヤチャンプルー音譜

 

   ニコ本みりんで染みウマ☆ゴーヤチャンプルーニコ

 

 

タカラ本みりんと

タカラ料理のための清酒を使って

美味しくお料理しちゃいましょ音譜

 

 

<材料>  4人分  調理時間   20分

豚小間肉   200g

タカラ料理のための清酒 小さじ1

塩 適量

ブラックペパー(パウダー) 適量

 

豆腐(木綿)  1丁

ゴーヤ  1本

★卵  2個

★タカラ本みりん 小さじ1

サラダ油  大さじ1

☆和風だし(顆粒)  大さじ1

☆醤油  大さじ1

☆タカラ本みりん  大さじ1と1/2

☆塩 適量

☆ブラックペパー(パウダー)  適量

オイスターソース  小さじ1

 

 

<作り方>

①豆腐はキッチンペーパーで包み

 耐熱皿にのせて2分加熱、そのままザルにのせて

 水気をしっかり切る。

②ゴーヤは縦半分に切り、種とワタをとったら

 5ミリ幅に切る。ボウルに入れ、塩2つまみ(分量外)を入れて

 軽く揉みこみ5分ほど置いたら流水にとり水気を絞る。

③豚肉は一口大に切り、清酒、塩、ブラックペパーで

 軽く下味をつける。

④フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を入れて炒める。

⑤②を加えて水気を飛ばしながら豚肉に火が通るまで炒める。

⑥★を合わせておく。

 ①をちぎりながら加え、さらに炒めたら☆加えて味を付け

 さらに炒める。

⑦★を回し入れてさっと全体に絡めたら、最後に

 オイスターソースを加え火を止め、後は余熱で

 全体を混ぜ炒めてできあがりです。

 

 

 

いい香り~ラブラブ!音譜

 

ブラックペパー好きなので

器に盛り付けたら

さらに粗挽き追いぺパでにひひ音譜

 

 

 

さっと炒めただけなのに

しっかり味が染みているのは

本みりん効果かな音譜

 

お肉の下味に

タカラ料理のための清酒をふることで

お肉の臭みが取れて美味しくなりますニコニコ

 

最後の卵には

タカラ本みりんをちょい足し♪

こうすることで

卵がほんのり甘くてふわふわに音譜

 

 

シャキシャキとしたゴーヤの歯ごたえ

たまりませ~ん音譜

お肉の旨みがふわふわ豆腐と卵にしっかり染みて

染みウマ~ニコニコアップ

 

 

これ

あったかご飯にたっぷりのせて

丼にすると激ウマなんですよにひひ

 

残った次の日のお昼は

大抵。。それですチョキ

(あまり残りませんが。。(-_-;)