宝酒造 × レシピブログ
モニターコラボ企画に
参加させていただいています
モニタープレゼントしていただきました
タカラ本みりん 料理のための清酒で作る
簡単おうちレシピ♪
今年も
こちらの料理を
たくさんいただける季節が
やって来ました~!!!
大好きな
ゴーヤチャンプルー
本みりんで染みウマ☆ゴーヤチャンプルー
タカラ本みりんと
タカラ料理のための清酒を使って
美味しくお料理しちゃいましょ
<材料> 4人分 調理時間 20分
豚小間肉 200g
タカラ料理のための清酒 小さじ1
塩 適量
ブラックペパー(パウダー) 適量
豆腐(木綿) 1丁
ゴーヤ 1本
★卵 2個
★タカラ本みりん 小さじ1
サラダ油 大さじ1
☆和風だし(顆粒) 大さじ1
☆醤油 大さじ1
☆タカラ本みりん 大さじ1と1/2
☆塩 適量
☆ブラックペパー(パウダー) 適量
オイスターソース 小さじ1
<作り方>
①豆腐はキッチンペーパーで包み
耐熱皿にのせて2分加熱、そのままザルにのせて
水気をしっかり切る。
②ゴーヤは縦半分に切り、種とワタをとったら
5ミリ幅に切る。ボウルに入れ、塩2つまみ(分量外)を入れて
軽く揉みこみ5分ほど置いたら流水にとり水気を絞る。
③豚肉は一口大に切り、清酒、塩、ブラックペパーで
軽く下味をつける。
④フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を入れて炒める。
⑤②を加えて水気を飛ばしながら豚肉に火が通るまで炒める。
⑥★を合わせておく。
①をちぎりながら加え、さらに炒めたら☆加えて味を付け
さらに炒める。
⑦★を回し入れてさっと全体に絡めたら、最後に
オイスターソースを加え火を止め、後は余熱で
全体を混ぜ炒めてできあがりです。
いい香り~
ブラックペパー好きなので
器に盛り付けたら
さらに粗挽き追いぺパで
さっと炒めただけなのに
しっかり味が染みているのは
本みりん効果かな
お肉の下味に
タカラ料理のための清酒をふることで
お肉の臭みが取れて美味しくなります
最後の卵には
タカラ本みりんをちょい足し♪
こうすることで
卵がほんのり甘くてふわふわに
シャキシャキとしたゴーヤの歯ごたえ
たまりませ~ん
お肉の旨みがふわふわ豆腐と卵にしっかり染みて
染みウマ~
これ
あったかご飯にたっぷりのせて
丼にすると激ウマなんですよ
残った次の日のお昼は
大抵。。それです
(あまり残りませんが。。(-_-;)