突然ですが。。
なんとなんと
第1期、第2期に続いて
今年度も
第3期 ぐんまクッキングアンバサダーとして
お仕事をさせていただくことになりました!!!
今年度は
さすがにご縁はないかなと思っていただけに
レシピブログさまからの
ぐんまクッキングアンバサダー就任のメールを
いただいた時はもう
思わず小躍りしてしまった。。
これはもう
ますます
頑張らなければ!!!
ということで
今年度も
群馬県の美味しい食材をたくさ~ん
ご紹介させていただきますので
よろしくお願いいたします
さて
早速ですが
今月
第一弾として
こちらのお野菜が
ドドーンと届きました~
群馬県産レタス
群馬県産なす
群馬県産ほうれん草
この大玉の群馬県産レタス
!!!
そして
緑鮮やか!
普段からスーパーでもよく見かける
群馬県産ほうれん草!!!
そして
ぐんまちゃんマークの
群馬県産なす!!!
どれもほぼ毎日
スーパーでお世話になっている
お野菜ばかり
さて
今回は何を作ろうかな~
今からワクワク
楽しみっ
JA全農ぐんまさんからのメッセージです♪
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「群馬県産レタス」
一年中手に入るレタスですが
ぐんまのレタスはこれからが最盛期。
高原で育った、みずみずしく歯切れのよいレタスです。
定番のサラダだけでなく
加熱したり、意外な食材や調味料と組み合わせたり
美味しくいただけます。
「群馬県産なす」
群馬県のなすは県内全域で栽培され
全国有数の生産量を誇ります。
味にクセがなく、どんな人でも食べやすい野菜です。
みずみずしい果肉と食感をご堪能くださいませ。
「群馬県産ほうれん草」
群馬県のほうれん草は露地栽培に加えハウス栽培の利用により
年間を通じて品質が高く、全国トップクラスの生産量があります。
ほうれん草は、ビタミン、ミネラルともに多く含まれ
野菜の中で栄養的価値は最高と言われております。
ぐんまクッキングアンバサダーとして
お仕事させていただくことで
群馬県はまさに
食の宝庫
毎月送られてくる食材に
「え?これも群馬県産?」
「え?これも群馬県が生産量トップクラス?」 と
驚かされることばかり
私達がいただいている食材に
いかに群馬県産が多いのか
改めて実感の毎日なんです
前置きが長くて
すみません。。(-_-;)
届いて早速
この青々としたほうれん草を
まずは胡麻和えにしてみました
みりんがポイント★ほうれん草の胡麻和え
<材料> 3~4人分 調理時間 5分
群馬県産ほうれん草 1把
★黒すり胡麻 大さじ1
★醤油 大さじ1と1/2
★みりん 大さじ1
★砂糖 小さじ1
<作り方>
①ほうれん草はよく洗って水気を切る。
熱湯で1分ほど茹でたら冷水にとり、水気を絞り
3~4センチ幅に切る。
②ボウルに★を入れてよく混ぜたら
①を加えてサッと和えてできあがり。
見てみて!!!
この鮮やかな緑!!!
美味しそうでしょ~
しっかり茹でているんだけど
歯ごたえシャキシャキ
定番中の定番レシピだけど
ほうれん草と胡麻って
最高コンビだと思います
ほうれん草の美味しさを堪能するのは
まずはこれを食べてみないとねっ
ほうれん草って。。
昔は(?)
青臭くて苦みもあって
お子さんには特に
苦手な野菜というイメージが多かったと思うけど
(うちの子供達はバクバク食べていましたが)
この
群馬県産ほうれん草は
甘みもあってとても美味しい
調味料に
みりんを加えてあるのがポイント♪
こうすることで
ほうれん草の旨みをより引き立ててくれるので
美味しい胡麻和えになるんです
お弁当のおかずにもピッタリの
ほうれん草の胡麻和え
簡単なので
お子さんと一緒に
是非とも作ってみてくださいね
改めて
第3期ぐんまクッキングアンバサダーとして
群馬県の魅力そして
美味しい食材をたくさんお届けしていきたいと
思っております♪
よろしくお願いします