宝酒造 × レシピブログ
モニターコラボ企画に
参加させていただいています
モニタープレゼントしていただきました
タカラ本みりん 料理のための清酒で造る
簡単おうちレシピ♪
時間がたっぷりある今こそ
是非ともおススメなのが
こちらの焼き豚
料理のための清酒をたっぷり使っ手作る
お肉がとても柔らかでジューシーな焼き豚です
お肉柔らかジューシー♪簡単★焼き豚
<材料> 4人分 調理時間 1時間~
豚肩ロース肉(ブロック) 500~600g
にんにく 1片
しょうが 1片
ねぎ(青い部分) 1/3本
水 100cc
★タカラ 料理のための清酒 100cc
★醤油 1/3カップ
★砂糖 大さじ1強
★GABANブラックペパー(パウダー) 適量
ゆで卵 4個
付け合わせ野菜
(今回は残り野菜をサッと炒めて軽く塩コショウ少々。)
<作り方>
①豚肩ロース肉はタコ糸などで縛る。
(縛ることで煮崩れを防げます)
今回はあらかじめタコ糸で結んでいたものを購入。
②鍋に①、潰したニンニク、スライスした生姜、ねぎと
肉が浸るくらいの水を入れ、蓋をずらして弱めの中火で
時々肉の上下を返しながら30~40分ほど煮込む。
③②の水分が少なくなり、鍋に焦げ目がついてきたら
お肉を返し、焦げ目を肉の表面につけるようにしながら
焼き付ける。
④水を加え(水はね注意!!!)★を加えて煮込む。
⑤沸騰してきたら弱火にし、空いているところに
茹で卵を入れて転がしながら煮込む。
出来上がりです♪
⑤でいったん火を止めて冷ますことで
お肉と卵に味が染みてより美味しくなりますよ~
今回は
ひとり分ずつお皿に盛り付け
冷蔵庫に残っていた野菜
キャベツとピーマンと人参をサッと炒めて
軽く塩コショウしておいたものを下に敷いて
スライスした焼き豚と煮卵をのせて
上から煮詰めた煮汁をた~っぷりかけて
完成で~す
お肉がとっても柔らかでジューシー♪
旨みがたっぷり染み込んだ煮汁は
お肉を取り出した後
強火で煮詰めることでコク旨アップの煮汁に
この煮汁は残ったら
炒飯やドレッシング、炒め物など
色々なお料理に使えますよ
今度は
ラーメンのトッピング用としても
作りたいので
この倍量作らなくっちゃ♪