宝酒造 × レシピブログ
モニターコラボ企画に
参加させていただいています
モニタープレゼントしていただきました
今が旬の
(もう旬は過ぎつつあるかな。。)
筍ごはん
野菜直売所に通いつめ
今年も何度となく作った
筍ご飯。。ですが
まだ
食べたりなくて
スーパーで
水煮を購入
朝採りの美味しい筍の美味しさとは
かなりかけ離れてしまう。。
いやいや
そんなことないです
筍の美味しさは
変えられませんが
炊きあがりのご飯の美味しさは
十分に変えられるんです
といっても
我が家の筍ご飯は
めんつゆ頼りなのですが(-_-;)
今回は
そのめんつゆベースの調味料理に
タカラ 料理のための清酒 を大さじ1
これだけで
ご飯がふっくら
美味しい筍ごはんに
なるんです
では
早速レシピ。
ふっくら筍ごはん
<材料> 3合分 調理時間 5分(炊飯時間除く)
お米 3合
筍水煮 1パック (150g)
油揚げ 1枚半
めんつゆ(3倍濃縮) お玉で2杯
タカラ 料理のための清酒 大さじ1
塩 ひとつまみ
<作り方>
①お米は研いでザルにあけておく。
②油揚げは熱湯をかけて油抜きをして、一口大に切る。
③筍の水煮も一口大に切る。
④お釜に①、料理のための清酒、めんつゆを入れ、
水を3合のメモリに合わせて入れ、塩ひとつまみを入れたら
サッと混ぜ合わせる。
⑤カットした筍、油揚げの順にのせたら普通に炊く。
できあがりです♪
めんつゆだけで作るより
ご飯がふっくら美味しく炊けます♪
筍にもしっかり味が染み込んで
まさに染みウマ
わかります。。???
上の写真。。
筍、ツヤがやるでしょツヤが!!!
水煮で作ったとは思えない出来栄えで
旦那さんなんか
「スーパーで筍売ってたの?」と。。
ん。。彼曰く
スーパーで新物の筍を買ってきたの? と
聞いたのでしょうけど
スーパーで買ってきたことには
変わらないので
けして
嘘ではないので
私はすかさず
「そうだよ。」と答えました。。
「やっぱり旬の筍は旨いな。。♪。。」
旦那さんご満悦。。
複雑な私。。(-_-;)。。
美味しくいただきました