宝酒造 × レシピブログ

モニターコラボ企画に

参加させていただいています音譜

 

 

 

本みりん・料理のための清酒で作る料理レシピ
本みりん・料理のための清酒で作る料理レシピ

 

 

 

タカラ本みりん 、タカラ「料理のための清酒」

モニタープレゼントしていただきました音譜

 

 

今が旬の

(もう旬は過ぎつつあるかな。。)

 

筍ごはん音譜

 

野菜直売所に通いつめ

今年も何度となく作った

筍ご飯。。ですが

 

まだ

食べたりなくて

 

スーパーで

水煮を購入にひひ

 

朝採りの美味しい筍の美味しさとは

かなりかけ離れてしまう。。

 

いやいや

 

そんなことないですにひひチョキ

 

筍の美味しさは

変えられませんが

 

炊きあがりのご飯の美味しさは

十分に変えられるんですニコニコ

 

 

といっても

我が家の筍ご飯は

めんつゆ頼りなのですが(-_-;)

 

今回は

そのめんつゆベースの調味料理に

タカラ 料理のための清酒  を大さじ1キラキラ

 

これだけで

ご飯がふっくら

美味しい筍ごはんに

なるんです音譜

 

 

では

早速レシピ。

 

           ニコふっくら筍ごはんニコ

 

<材料>  3合分  調理時間  5分(炊飯時間除く)

お米  3合

筍水煮  1パック (150g)

油揚げ  1枚半

めんつゆ(3倍濃縮)  お玉で2杯

タカラ 料理のための清酒  大さじ1

塩  ひとつまみ

 

<作り方>

①お米は研いでザルにあけておく。

②油揚げは熱湯をかけて油抜きをして、一口大に切る。

③筍の水煮も一口大に切る。

④お釜に①、料理のための清酒、めんつゆを入れ、

 水を3合のメモリに合わせて入れ、塩ひとつまみを入れたら

 サッと混ぜ合わせる。

⑤カットした筍、油揚げの順にのせたら普通に炊く。

 

できあがりです♪

 

めんつゆだけで作るより

ご飯がふっくら美味しく炊けます♪

筍にもしっかり味が染み込んで

まさに染みウマアップ

 

わかります。。???

上の写真。。

筍、ツヤがやるでしょツヤが!!!

水煮で作ったとは思えない出来栄えで

 

旦那さんなんか

「スーパーで筍売ってたの?」と。。

 

ん。。彼曰く

スーパーで新物の筍を買ってきたの? と

聞いたのでしょうけど

 

スーパーで買ってきたことには

変わらないので

けして

嘘ではないので

 

私はすかさず

「そうだよ。」と答えました。。

 

「やっぱり旬の筍は旨いな。。♪。。」

 

旦那さんご満悦。。音譜

 

複雑な私。。(-_-;)。。

 

 

美味しくいただきましたニコニコ