宝酒造 × レシピブログ

モニターコラボ企画に

参加させていただいています音譜

 

 

 

本みりん・料理のための清酒で作る料理レシピ
本みりん・料理のための清酒で作る料理レシピ

 

 

 

タカラ本みりん 、タカラ「料理のための清酒」

モニタープレゼントしていただきました音譜

 

 

みりんとお酒といえば

我が家ではなくてはならない

まさに

必要不可欠な

 

調味料三種の神器(大げさ!?)の

1つ。。いや、2つ!!!

 

醤油、みりん、お酒。

この3つは

本当に

使う頻度が高くて

 

結婚して今年で3〇(←ゼロではなく、〇です)年目

まさに

結婚当初から

まるで嫁入り道具のようにして

母から持たされたような。。

 

それほど

食生活になくてはならない

大切な調味料ニコニコ

 

和、洋、中問わず

どんな料理も

美味しくしてくれる

みりんとお酒ですが

 

やっぱり

本領発揮といえば

 

煮物、ですよね煮物にひひ

 

 

なかでも

我が家の

「献立に困った時に作るおかず」。。ベスト3に入る

万能おかずといえば。。

 

※献立に困った時に作るおかず。。

 我が家版は近々

 ご紹介させていただきますのでチョキ

 (勝手にやれ。。)

 

 

こちらです!!!

 

    ニコフライパンで簡単★豚バラこんにゃく大根ニコ

 

<材料> 3~4人分  調理時間  30分

大根  1/3本

豚切り落とし肉   200g

こんにゃく 1枚

胡麻油   大さじ1

★水  200cc

★和風だし(顆粒)  小さじ1

★醤油  大さじ2

★タカラ本みりん   大さじ2

★タカラ 料理のための清酒 大さじ1

★三温糖  小さじ1

オイスターソース(あれば) ちょい足し

 

<作り方>

①こんにゃくはスプーンで一口大にカットするか、ちぎる。

 熱湯で3分ほど茹でたらザルにとり水気を切る。

②大根は1センチ幅のいちょう切りにする。

 豚肉は食べやすく切る。

③フライパンにこんにゃくを入れてさっと乾煎りし、

 いったん取り出す。

④同じフライパンにごま油を熱し、豚肉を入れて炒め

 大根も加えて炒める。

⑤全体に油が回ったら★を加え、アルミホイルで

 落し蓋をし、蓋をずらしてのせたら

 弱めの中火で10~15分ほど煮る。

 

 途中上下を返すよう、全体を炒めながら煮ると

 早く中まで火が通って味も染み込み美味しくなります。

 

⑥煮汁が少なくなり、大根に火が通ったら

 オイスターソースをちょい足し(小さじ1弱)

 さっと混ぜ炒めたらできあがりです。

 

 

フライパンで作ると

短時間で

大根もふっくら柔らかく、しかも

ジュワ~っと中までしっかり味が染みて

とても美味しく仕上がりますよにひひ

 

 

フライパン効果もあるけど

しっかり味が染みて

まさに「コク旨ラブラブ」になるのは

 

やはり

こちらの2本のおかげニコニコ

星タカラ本みりん

星タカラ 料理のための清酒

 

それはなぜかというと。。

 

タカラ本みりん

麹造りにこだわることによって生まれた

下記の2点

↓  ↓  ↓

①9種類以上の複雑な糖がバランスよく

含まれていること

②18種類以上のアミノ酸が豊富に

含まれていること

 

アミノ酸って。。旨み成分ですよね!!!

 

そして

 

タカラ料理のための清酒

①飲む清酒に比べて

 生臭みを消す効果に優れていること

②飲む清酒に比べて

 旨み成分が豊富なこと

 

こちらも

旨み成分!!!

 

独自の「うまみアップ酵母」の働きによって

料理を美味しくすることにこだわった清酒なのだそうです音譜

 

これはもう

美味しいに決まってますよねニコニコ音譜

 

 

ことしのGWも

昨年同様

ステイホーム週間になりそう。。(-_-;)

この機会に

美味しいみりんとお酒を使って

お料理作りの腕

あげちゃいましょにひひアップ