宝酒造 × レシピブログ

モニターコラボ企画に

参加させていただいています音譜

 

 

 

本みりん・料理のための清酒で作る料理レシピ
本みりん・料理のための清酒で作る料理レシピ

 

 

 

タカラ本みりん 、タカラ「料理のための清酒」

モニタープレゼントしていただきました音譜

 

 

突然ですが

 

みりんって

飲んだことあります?

 

当然ながら

お酒は飲んだことがありますが

 

みりんは

私は。。ありませんでした。。汗

 

そもそも

みりん=加熱するもの のイメージが

ありますよね。。

 

今回せっかく

タカラ本みりんと

タカラ 料理のための清酒を

いただいたので

ひとくち、味見をしてみようと思いますニコニコ

 

 

まず

料理のための清酒。。

 

無色透明。。

(お皿が白くてすみません。。(-_-;)

 

香りは。。お酒ですニコニコ

飲んでみると。。

 

料理だけに使うのは

もったいないほどの

このまま

お料理と一緒に

いただいてもいいほどのお味にひひラブラブ

 

美味しいなぁ。。

(日本酒好きな私。。ラブラブ

 

 

 

 

さて

今度は本みりん。。音譜

 

料理のための清酒に比べて

いくらか色味のある。。

みりんですからね(-_-;)

 

さて

いただいてみると。。

 

え~~っ!!!

ほんのり甘くて。。とても美味しい。。ラブラブ

そのあとに

口の中に広がる旨みというか

え~~~っ!!!

こんなにみりんって美味しいものだったの~!?

っていうくらい

。。。美味しっラブラブ

 

これがまさに

国産米100%米麹まろやか

タカラ本みりんの美味しさ

なんですよねニコニコ音譜

 

なんか

感動体験。。アップ

 

 

 

色々

調べてみたくなったので

ちょっと豆知識👆

 

みりんは

その昔、戦国時代に誕生したそうで

もともとは

高級な滋養ドリンクとして飲まれていたとか。

庶民に広がったのは江戸時代に入ってからで

そこから調味料として使われるようになったそうですにひひ

 

そういえば

お屠蘇もみりんで作られていますよね。。

納得ですニコニコ

 

みりんは

トマトなどの酸味との相性もいいそうなので

 

タカラ本みりんと

タカラ 料理のための清酒を使って

酢豚を作ってみました音譜

 

お肉は油で揚げずに

豚もも薄切り肉を使用♪

しっかり食べ応えがあって

美味しいですよ♪

 

では

レシピですニコニコ

 

      ニコ甘酢まろやか☆フライパンで酢豚ニコ

 

 

<材料>  4人分  調理時間  40分

豚モモ切り落とし肉   400g

☆タカラ 料理のための清酒  大さじ1

☆醤油 大さじ1

片栗粉  大さじ2ぐらい

サラダ油  大さじ2~3

玉ねぎ(中) 1個

ピーマン  3個

人参(中)  1本

★醤油  大さじ1

★トマトケチャップ  大さじ3

★リンゴ酢  大さじ2

★タカラ本みりん  大さじ2

★タカラ 料理のための清酒 大さじ1

★砂糖  大さじ1

★鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ1

★片栗粉  小さじ1

★水   50cc

 

<作り方>

①玉ねぎはくし切りに、ピーマン、人参は一口大の乱切りにする。

 人参は耐熱皿にのせ、ラップをして600wのレンジで2分加熱する。

 豚肉は☆を揉みこみ、下味を付ける。

②★は合わせておく。

③豚肉は2~3センチくらいの大きさの団子状になるよう

 クルクルと巻き付けるようにして成形し、軽く握って片栗粉を軽くまぶす。

④フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、③を並べ入れて弱めの中火で

 2分ほど焼き(鍋に並べたら箸でさわらないこと!)軽く焦げ目がついたら

 ひっくり返し、蓋をして3分、焼けてない面を下にしてさらに2~3分と

 全面しっかり全体に火が通るまでじっくり蒸し焼きにする。

 焼けたらいったんお皿に取り出す。

⑤④のフライパンの表面をサッと拭き取り、サラダ油を足しれて

 玉ねぎ、人参、ピーマンを炒める。 炒めたらお皿に④のお皿に取り出す。

⑥⑤のフライパンの表面をサッと拭き取り、合わせておいた★を入れて

 弱火にかける。

⑦⑤を戻し入れてサッとソースに絡めたらできあがり。

 

 

いつもは

お酢の酸味が強くて

家族にも指摘されることが多い甘酢あんも

今回は「まろやかで美味しい」とにひひチョキ

これも

タカラ本みりんのおかげねっ音譜

 

豚ブロック肉を使わなくても

豚小間、豚モモ肉を

グルグル~っと巻いて塊肉風にして

片栗粉をまぶして揚げ焼きにすると

お肉も噛み応えがあって

本格酢豚風になりますよニコニコ音譜

 

下味に

お醤油と料理のための清酒を

揉みこんでから作ることで

お肉の臭みも抜けて

とても美味しくいただけますニコニコ

 

見よ!

この豚肉団子(!?)

けっこう

大きくてボリューミーで

食べ応えも満点♪

 

本日の息子のお弁当のおかずにも

しっかり入れてあげました音譜

 

 

みりんって

和食のイメージがあるけど

洋食、中華

色々なお料理に使えて

まだまだ

バリエーションが増えそうアップ

 

 

美味しくいただきました♪

ごちそうさまでしたニコニコ