宝酒造 × レシピブログ
モニターコラボ企画に
参加させていただいています
モニタープレゼントしていただきました
安い牛肉が手に入った時
よく作るのが
この
すき焼き風の簡単肉豆腐
家にある材料と
あとは
お醤油、お砂糖
そして
タカラ本みりんと
タカラ「料理のための清酒」があれば
簡単に作れちゃいますよ
みりんとお酒でコク旨アップ♪すき焼き風肉豆腐
<材料> 4人分 調理時間 30分
牛切り落とし肉(バラ肉) 200g
ねぎ 1本
豆腐 1丁
(今回は残りがあったので1丁半使用)
しらたき 1袋
サラダ油 大さじ1
☆醤油 大さじ4~5
☆砂糖 大さじ2
☆タカラ本みりん 大さじ3
☆タカラ「料理のための清酒」 大さじ3
☆和風だし(顆粒) 小さじ1
水 適量
<作り方>
①豆腐はあえて水切りせず、パックから取り出して
ザルにとり普通に水を切り、食べやすい大きさに切る。
白滝は食べやすく切っておく。
ねぎは斜め切りにする。
牛肉も食べやすく切っておく。
②フライパンに白滝を入れて乾煎りし、いったん取り出しておく。
③②のフライパンにサラダ油を熱し、ねぎ、牛肉を入れて炒める。
④水適量(100ccぐらい?豆腐から水が出るので少なめに♪)と
調味料☆を加え、牛肉に火が通ったら肉だけいったん取り出す。
⑤白滝、豆腐を加え、アルミホイルで落し蓋をしたら
弱めの中火で10分ほど煮込む。
⑥肉を戻し入れ、さらに4~5分ほど煮込んだらできあがり。
水分が少なく、味も濃いめなら
水を入れて調整してくださいね♪
(ちなみに濃いめのほうが美味しいです)
材料は
お肉とねぎと豆腐、しらたきだけ。
でも味は立派な「すき焼き風」肉豆腐♪
濃いめの味付けなので
生卵を一緒に
まさに「すき焼き風」にいただくのも
おススメ
今回は
きのこがなかったので入れませんでしたが
舞茸があったら是非!!!
舞茸には
たんぱく質分解酵素(プロテアーゼ)が含まれており
お肉を柔らかくしてくれるんですよ
その特性を生かして
是非とも入れてみてくださいね♪
美味しさもアップしますよ
なによりも
美味しさの秘訣は
こちらの調味料
国産米100% 米麹で甘みまろやかな
タカラ本みりん
国産米100% 食塩ゼロ 米麹たっぷりの
タカラ 料理のための清酒
美味しいみりんと美味しいお酒を使うと
いつもの料理も
ぐーんとグレードアップすること
間違いなしですよ