スパイスアンバサダーとして
活動させていただいています
スパイスを使ったお料理
たくさんご紹介していきたいと思っています
コロナ禍になってからというもの
お家で食べる
美味しいハンバーグに
ちょっとこだわっている私
年齢のせいか
最近
牛肉100%。。なんていうハンバーグは
さすがにいただいておりませんが(-_-;)
牛豚合挽肉で作る
よくあるハンバーグでも
どうにもあの
焼いている間に出で来る脂が
なんとも気に入らないという。。
(旨みも当然あると思いますが。。
この脂を使ってソースを作るというのも
アリといえばアリなんですけどね。。今までは)
でも
ソースはソースで
バターをちょいと効かせた
ソースのほうが美味しい気がするのと
ていうか
そのほうが絶対に美味しい!!!
なんて
色々と思いあぐねながら
昨日は
久しぶりに
「そうだ!お豆腐ハンバーグ作ろう!」
(そうだ!京都行こう。。みたいな感じに言わない。。)
それも
まるでお豆腐が入っていないかのような
ふっくらふわふわで美味しい
ハンバーグ
なんせ我が家の次男坊
自分で対して作りもしないくせに
(言葉悪くて失礼(-_-;)。。)
味には全くうるさくて
お豆腐ハンバーグは
彼にとっては邪道。。ていうか
お豆腐感が否めないハンバーグは
あの舌触りが気にいらないらしく
(作らないくせに色々とダメだしが。。)
でも
ある意味、この次男坊のおかげで
私も色々とアレンジを繰り返し
この息子に
「旨い!!!」と言わせるべく
楽しみながら料理をしているというところも
あったりして
息子の話はいいとして
その
お豆腐ハンバーグ♪
今回のお豆腐ハンバーグは
ふっくらふわふわで
いつものような
お豆腐感が全く感じられない
それでいて
食べ応えも満点
味にうるさい次男坊をも
「これ美味しい」と言わせた
(私、思わずガッツポーズ!!!)
美味し~い
お豆腐ハンバーグが
出来上がりました
(この息子。。どんだけエライんだ。。)
せっかくなので
忘れないうちに
ここに覚書しておかないと。。
レシピは
こちらです
ふわふわお豆腐ハンバーグ
<材料> 4人分 調理時間 40分
牛豚合挽肉 400g
塩 小さじ1/3
GABANブラックペパー(パウダー) 適量
絹ごし豆腐 300g
玉ねぎ(中) 1個
パン粉 1カップ
卵 1個
★GABANナツメグ 小さじ1/3
★GABANオールスパイス 小さじ1/2
★GABANブラックペパー(パウダー) 適量
サラダ油 大さじ2
=ソース==
お酒 大さじ2
☆ケチャップ 大さじ3
☆とんかつソース 大さじ3
☆オイスターソース 大さじ1強
☆水 大さじ3強
無塩バター 1かけ(10gぐらい)
<作り方>
①絹ごし豆腐はキッチンペーパーで包み
耐熱皿にのせ600wのレンジで2分ほど加熱し
そのままザルにのせて水切りしておく。
②玉ねぎはみじん切りにし、耐熱皿にのせ
ふわりとラップをして600wのレンジで1分加熱、
ラップをとり粗熱をとる。
③ボウルに合挽肉、塩、ブラックペパーを入れて
捏ねる。肉が白っぽくなるまでしっかり捏ねる。
④③に①、②、パン粉、卵、スパイス★を加えて
ムラなくしっかりと捏ねる。
⑤④を4等分にし、それぞれ両手でキャッチボールをするように
空気を抜いたら、楕円形状に成形する。
⑥フライパンにサラダ油を熱し、⑤を
中央を凹ませて2枚ずつ焼いていく。
まずは強火で1分ほど焼き、その後弱火にして4分焼く。
⑦ひっくり返して同じく強火で1分焼いたら
水大さじ2加え、蓋をして弱火で5分ほど蒸し焼きにする。
今回は4人分なので2枚ずつ
計2回に分けて焼きます。
その都度、フライパンの表面をペーパーなどで
キレイにふき取ってからサラダ油を入れて
丁寧に焼いてくださいね♪
⑧ハンバーグが焼けたらお皿に盛り付け
同じフライパンの表面をきれいに拭き取り
お酒を加えて加熱する。(弱火で)
⑨ほかの材料☆を加えて加熱、
仕上げにバターを加えてとろみがつくまで
加熱したらソースの完成です♪
ハンバーグに
タップリかけて~できあがりです
いつも作る
お豆腐ハンバーグは
木綿豆腐を使って作っていたのですが
そもそも
これがダメだった。。
だからと言って
絹ごし豆腐で作るのは
水っぽくなるんじゃないかと
敬遠していた。。。
その
絹ごし豆腐で作るのが
この美味しい食感のコツ
しっかり水切りすることで
水っぽさも全くなくて
(水切りしないでそのまま作っても
美味しく作れるみたいですよ♪)
それと。。
美味しい秘訣はやっぱり
スパイス
ハンバーグ作りに欠かせない
ナツメグ、オールスパイスを使うことで
より本格的テイストに仕上がるんです
お豆腐で嵩増しになるし
ふわふわ食感で美味しいし
なにより
家計に優しいし
栄養も満点だし
食べ応えも満点だし
いいことずくめ
お豆腐ハンバーグ
これから登場回数
増えること間違いなし!!!
美味しいレシピが
また1つ増えました