「がんばる国産ピーマンプロジェクト×レシピブログ」
モニターコラボ広告企画に
参加させていただいています
宮崎県産ピーマン
を
モニタープレゼントしていただきました!!!
つい先日
スパイスモニターとして
ご紹介させていただいた
こちらのレシピ
ささっと4分☆簡単無限ピーマン
こちらのピーマン。。
ダンボールいっぱいに
送っていただいた
宮崎県産ピーマンを
使って作っております
宮崎県産ピーマンはビタミンCが豊富
に含まれていて
「みやざきビタミンピーマン」として
宮崎ブランドに認証されているんです♪
野菜の中でもビタミンC含有量がトップクラスの
ピーマン
ビタミンCは、皮膚や粘膜の健康維持を助けるとともに
抗酸化作用を持つ栄養素です♪
全国トップクラスの日射量を誇る宮崎県。
ピーマンのビタミンCは
日射量が多いほど増加する傾向があります。
このビタミンC
多くの野菜は加熱によりビタミンCが減少するのですが
ピーマンはビタミン様物質であるビタミンPの効果で
ビタミンCが壊れにくいと言われており
加熱してもビタミンCの栄養価に大きな影響は受けないとか。
そのまま生はもちろん
煮ても焼いても
ビタミンCが壊れにくいとは
これからの季節
お肌のためにも
毎日でもいただきたいお野菜ですよね
その
毎日でもいただきたくなる
無限に食べたくなる
無限ピーマン
私の無限ピーマンは
レンチン時間を若干長めに
そして
味付けは
ハウスきざみ紅しょうが風ペーストを効かせて
やみつきが更に進化したやみつきに
では
もう1度おさらいの意味で
レシピを
〈材料〉 3~4人分 調理時間 5分(加熱時間、放置時間除く)
宮崎県産ピーマン 5~6個
☆ツナ缶 1缶
☆鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ1
☆ハウス 紅しょうが風ペースト 小さじ2
☆塩 適量
☆GABANブラックペパー(パウダー) 適量
鰹節 1パック
〈作り方〉
①ピーマンは種を取り、5ミリ幅の輪切りにする。
②耐熱ボウルに①を入れ、紅しょうが風ペースト小さじ1を入れて
さっと和える。
③②にツナ缶を油ごと加え、紅しょうが風ペースト小さじ1、
鶏ガラスープ、塩、ブラックペパーをふり。。
ここまで
こんな感じ。。
④サッと和えたら、ラップをして
600wのレンジで4分間加熱、そのまま1~2分放置。
我が家の無限ピーマンは
ピーマンを若干多めに加熱して余熱で
ちょっとクタッとした
この食感のピーマンが定番メニュー
⑤ここに
かつお節をたっぷりかけて完成です
美味しそ。。
レシピを書きながらも
また食べたくなってきた。。
是非作ってみてくださいね