先日久しぶりに

野菜直売所しょいか~ごに行った際

筍と一緒に

生おから500gを購入音譜

 

今時

生おからなんて

早々スーパーには売ってなくてにひひ

おからパウダーなる

乾燥したおからパウダーは

手軽に購入できるけど

私的には

これはどうも好きになれず。。汗

 

やっぱりおからは

生おからニコニコ音譜

 

なんたって

500gでたしか。。50円ぐらい!?

タダみたいなものですよね音譜

 

でもこのおから

栄養満点で

お豆腐よりも栄養豊富ラブラブ

毎日でもいただきたい

美味しい食材なんですニコニコ音譜

 

 

お惣菜だけでなく

お菓子を作ったり

なによりも

小分けにして冷凍保存できるので

私は買って来たらすぐに

100gずつラップに包んで即冷凍保存チョキ

 

 

そのうちの

100gを使って

早速

おから煮を作ってみました音譜

 

 

    ニコしっとり美味しい☆我が家のおから煮ニコ

 

〈材料〉 3~4人分  調理時間  20分

生おから   100g

ねぎ  1/2本

人参  1/3本

油揚げ  1枚半

サラダ油  大さじ2と1/2

水  200cc

和風だし(顆粒)  小さじ2

☆醤油  大さじ1

☆お酒  大さじ1

☆みりん  大さじ1

☆砂糖  小さじ1


 

〈作り方〉

①ねぎは斜め薄切り、人参は細切りにする。

 油揚げはサッと熱湯をかけて油抜きをし

 半分に切ったらさらに半分にし、5ミリ幅に切る。

②フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、人参を炒める。

③おから、油揚げ、サラダ油大さじ1と1/2を加え

 さらに全体を炒める。

④水、和風だしを加え、ヘラなどで全体を混ぜ炒め

 調味料☆とねぎを加え、水分が少なるまで

 弱めの中火で5~6分炒める。

 

  できあがりです。

 

しっとりとした食感は

ちょッと多めの油が決め手♪

時間が経っても

しっとりとしてとても美味しいですニコニコ

 

出来立てよりも

ちょっと冷めたほうが

いや、

冷蔵庫でやすめて

しっかり味の染みたおから煮と

日本酒。。なんていうのも

最高に美味しいアップですにひひ

 

 

久しぶりに作ったけど

やっぱり美味しい音譜

 

なんか

こういうお惣菜は

ホッとしますよね。。ニコニコ

 

 

ごぼうとか枝豆とか入れて

作ってみても美味しそう音譜

 

朝食にもピッタリ♪

我が家は小鉢に入れて

定食屋さん風にすると

一番先にお皿がカラになってるにひひ

 

ほっこりお惣菜キラキラ

生おからが手に入ったら

是非作ってみてくださいねニコニコ