今年は例年よりも
桜の開花も早いようで
我が家の近くの公園も
通年ならこの時期は
まだつぼみ状態のところですが
今年はもう
こんな感じ。。
(これは先週撮ったもの。。)
先週でこの状態なので
今日あたりはもう
満開も過ぎて
散り桜状態。。かな。。
これも風情があって
私的には好きですけど。。
桜満開~となると
私。。
「そろそろ、直売所に並んでるかな。。。」
旦那さん。。
「筍!!!!見に行ってみる?」
ということで
つい一昨日
超久しぶりに
野菜直売所「しょいか~ご」まで
出向きまして~
着いた時間が遅いのもあって
選ぶほどの数は残っていませんでしたが
ありましたありました
ちょっと小ぶりで
お値段も高値でしたが
「春のごちそう」
食べない手はありませんよね
早速
買って帰って
アク抜きして(旦那さん担当。。)
作りましたよ。
今年初
筍ごはん
めんつゆで作るので
超簡単
美味しく作れますよ~
めんつゆで簡単☆筍ごはん
〈材料〉 3合分 調理時間 5分(炊飯時間を除く)
お米 3合
筍 150g
油揚げ 1枚半
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3(100㏄弱)
塩 ひとつまみ
〈作り方〉
①お米は研いでザルにとっておく。
②油揚げは熱湯をかけて油抜きをしたら
半分に切り、さらに半分に切って5ミリ幅に切る。
③アク抜きした筍は食べやすく切る。
④お釜にお米、水少量を入れてからめんつゆを入れ
3合のメモリまで水を足し、塩ひとつまみ入れて
軽く攪拌する。
⑤上に、筍、油揚げの順にのせたら
あとは普通に炊飯する。
できあがりです
えぐみが全くなくて
とても美味しかったです。。
もしからしたら
アク抜きしなくても
よかったかな。。
いつもなら
もう少し大きめの筍を買って
筍ごはんや煮物、若竹汁や炒め物等
色々な筍料理を作るんだけど
今年は
天ぷらにしてもよかったかな。。。
(昭和天ぷら粉 黄金を使っての天ぷらが
あまりにカリッと美味しい天ぷらが作れるので
以来、美味しい食材をみるとすぐに
天ぷらを作りたくなる私。。)
できることなら
もう1回ぐらい
味わいたいな。。筍ごはん