昨日

久しぶりに作った

鶏そぼろ丼。

 

なんか

とっても美味しく作れたので

ここに覚書き。

 

   ニコふわふわ卵の鶏そぼろ丼~菜の花添えニコ

 

〈材料〉 4~5人分  調理時間  20分

鶏ひき肉   400g

☆醤油  大さじ3

☆お酒 大さじ3

☆みりん 大さじ3

☆砂糖 大さじ2

しょうがのしぼり汁  大さじ1

卵  4個

塩 ふたつまみ

サラダ油  大さじ1

 

菜の花  1把

 

ごはん  好きなだけ

 

〈作り方〉

①鍋に鶏ひき肉、他☆を入れてしっかり混ぜる。

 (火はつけない)

②ここで加熱。弱めの中火でヘラなどで混ぜながら

 ひき肉にしっかり火を通す。

③お肉に火が通ったらしょうがのしぼり汁を加えて

 できあがり。

 

※いったん火を止め、再度加熱を数回繰り返すことで

 煮汁が煮詰まって味が引き締まり美味しくなりますニコニコ

 

炒り卵。。

④ボウルに卵4個と塩ふたつまみを入れて

 しっかり割りほぐす。

⑤フライパンにサラダ油を熱し、④を流し入れて

 菜箸で混ぜながらそぼろ状になるまで加熱。

 7割ほど火が通ったら火を止め、後は余熱で。

 

⑥どんぶりにご飯をよそい、③、⑤を盛り付け

 サッと茹でた菜の花を添えて出来上がり♪

 

 

この鶏そぼろ音譜

ちょっと多めに作っておけば

忙しい朝の朝食にもニコニコ

レンチンして

あとは

ふわふわの卵を焼いてのせるだけで

簡単に鶏そぼろ丼が作れます音譜

あ、あと

お弁当にもぴったり♪

 

是非是非

作り置きをおススメしま~すにひひ

 

 

今回

せっかく美味しく作れたのに。。

 

 

私の写真。。見ていただけます。。?

 

 

菜の花の勝ち~!!!

 

って感じ(-_-;)

 



菜の花の美味しい季節だから

今回はこの画像で

許してくださいませべーっだ!音譜

 

 

それにしても

美味しかったなぁ。。鶏そぼろ丼。。

また作ろっと音譜