昨日
久しぶりに作った
鶏そぼろ丼。
なんか
とっても美味しく作れたので
ここに覚書き。
ふわふわ卵の鶏そぼろ丼~菜の花添え
〈材料〉 4~5人分 調理時間 20分
鶏ひき肉 400g
☆醤油 大さじ3
☆お酒 大さじ3
☆みりん 大さじ3
☆砂糖 大さじ2
しょうがのしぼり汁 大さじ1
卵 4個
塩 ふたつまみ
サラダ油 大さじ1
菜の花 1把
ごはん 好きなだけ
〈作り方〉
①鍋に鶏ひき肉、他☆を入れてしっかり混ぜる。
(火はつけない)
②ここで加熱。弱めの中火でヘラなどで混ぜながら
ひき肉にしっかり火を通す。
③お肉に火が通ったらしょうがのしぼり汁を加えて
できあがり。
※いったん火を止め、再度加熱を数回繰り返すことで
煮汁が煮詰まって味が引き締まり美味しくなります
炒り卵。。
④ボウルに卵4個と塩ふたつまみを入れて
しっかり割りほぐす。
⑤フライパンにサラダ油を熱し、④を流し入れて
菜箸で混ぜながらそぼろ状になるまで加熱。
7割ほど火が通ったら火を止め、後は余熱で。
⑥どんぶりにご飯をよそい、③、⑤を盛り付け
サッと茹でた菜の花を添えて出来上がり♪
この鶏そぼろ
ちょっと多めに作っておけば
忙しい朝の朝食にも
レンチンして
あとは
ふわふわの卵を焼いてのせるだけで
簡単に鶏そぼろ丼が作れます
あ、あと
お弁当にもぴったり♪
是非是非
作り置きをおススメしま~す
今回
せっかく美味しく作れたのに。。
私の写真。。見ていただけます。。?
菜の花の勝ち~!!!
って感じ(-_-;)
今回はこの画像で
許してくださいませ
それにしても
美味しかったなぁ。。鶏そぼろ丼。。
また作ろっと