「昭和産業×レシピブログ」
モニターコラボ広告企画に参加させていただいています
昭和天ぷら粉 黄金
を
モニタープレゼントしていただきました
天ぷら粉というと
「天ぷらを美味しく揚げるための粉」
というイメージがありますが
(私だけ?じゃないですよね。。(-_-;)
この
昭和天ぷら粉 黄金
天ぷらだけじゃなく
色々なお料理が
作れちゃうんですよ~
すでに
美味しそうなアレンジレシピが
こちらにたくさん!!!
↓ ↓ ↓ ↓
私も
大したことはありませんが
アイデアレシピ
投稿させていただいています
そして
今回のレシピ
牡蠣と小松菜のマカロニグラタン
いつものホワイトソース
薄力粉の代わりに
この
昭和天ぷら粉 黄金を使って
作ってみました
(相変わらず、完成形を撮るのを忘れ。。
でもとっても美味しくできたのでレシピだけでも。。どうぞ)
〈材料〉 4人分 調理時間 50分
小松菜 1把
冷凍牡蠣(加熱済みのものを使用) 大粒 12個
マカロニ(アネージを使用) 80~100g
玉ねぎ 1個
しめじ 1パック
オリーブオイル 大さじ1
にんにく 1片
コンソメ(顆粒) 小さじ1
塩 適量
GABANブラックペパー(パウダー) 適量
昭和天ぷら粉 黄金 大さじ3
牛乳 400cc
水 50cc(なくても!?)
バター 適量
ピザ用チーズ たっぷり♪
〈作り方〉
①牡蠣はザルにとり、水をかけて表面の氷を落とす。
(完全に解凍しなくてOK。このまま置いておく)
②小松菜はサッと茹でて水気を絞り、4~5センチ幅に切る。
グラタン皿にバターを薄く塗り、小松菜を均等に並べる。
③マカロニは規定より1分早めに茹で、軽くオリーブオイル(分量外)を
ふっておく。
④玉ねぎは薄切り、しめじは石づきを取り小分けに、にんにくは薄切りに。
⑤フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかける。
香りがたってきたら玉ねぎ、しめじを入れて炒め、軽く塩、ブラックペパーをふり
サッと炒めたらいったん火を止める。
⑥天ぷら粉を加えて⑤に絡めたら牛乳、水、コンソメを加えて点火、
弱火でゆっくり、ダマにならないよう攪拌しながら加熱。
⑦③、①を加えて⑥に絡め、軽く塩、ブラックペパーをふり
味を調えたら②の上にたっぷりと盛り付け
ピザ用チーズをトッピングしたら250度のオーブンで15~20分
チーズに焼き目がつくまでやいたらできあがり♪
完成形がないのが
本当。。残念。。
(毎度毎度、本当にすみません。。(-_-;)
せめて
せめて
この大粒な牡蠣だけでも~
いやいや、
今回は
この
昭和天ぷら粉を使って作ったので
そこのところを
きちんと紹介しなくちゃ
薄力粉で作るよりも
柔らかクリーミーなとろみがでるような。。
この作り方
私はよく
粉がダマになってしまい
できあがりが
モコモコ(わかります?この感じ。。)に
とにかく
ホワイトソースが苦手だったわけで。。
それがそれが
こんなに美味しく
クリーミーに
これなら
お客様にも堂々と
おもてなしできますわ
今後
我が家のグラタンは
天ぷら粉を使って作ることに
決定~ですね
家族にも大好評な
美味しいグラタンでした♪
ごちそうさまでした
次回
また作ることがあれば
美味しい画像
追記しておきますので
お楽しみに
(いつになるやら。。(-_-;))