「昭和産業×レシピブログ」
モニターコラボ広告企画に参加させていただいています
昭和天ぷら粉 黄金
を
モニタープレゼントしていただきました
天ぷら粉って
実は
とっても万能な小麦粉って
知ってました?
実は私も
知らなかった。。です。。(-_-;)
天ぷら粉は
天ぷらを揚げるためだけにあるのではなく
実は万能粉なんですって!!!
ということで
早速色々なアレンジレシピに
トライしています
さて今回は。。
大好きなあのス○○の
あの味を再現するべく
美味しいチョコチャンクスコーンに
チャレンジしてみました
天ぷら粉で簡単☆チョコチャンクスコーン
〈材料〉 6個分 調理時間 30分
昭和天ぷら粉 200g
キビ砂糖 大さじ2
☆牛乳 大さじ5
☆太白ごま油 大さじ3
☆米酢 小さじ1/2
板チョコ 1枚(50g)
ローストしたクルミ 適量
〈作り方〉
オーブンを200度に予熱する。
①ボウルに天ぷら粉と砂糖を入れて混ぜる。
板チョコとクルミは適当な大きさに割るか、刻んでおく。
②別の器に☆を入れて混ぜ合わせる。
(お酢を少量加えることで乳化しやすくなります)
③①に②を加えて混ぜ、ある程度まとまってきたら
チョコレート、クルミを加えて混ぜる。
④オーブンシートを敷いた天板にのせ、2~3センチ幅の円形に
伸ばしたら、包丁で6等分に切り目をいれ、形を整えたら
200度のオーブンで15分焼く。
できあがりです
オーブンを開けると。。
チョコのいい香り~
ふっくら美味しそうな
チョコチャンクスコーンの完成で~す
あっという間に
本当、アッという間に作れちゃった
表面がサクッと
中はまるであの、あのス○○のような生地
天ぷら粉で
こんな簡単にお菓子が作れちゃうのね
ホットケーキミックスより
甘さが抑えられてるので
お菓子作りには
ちょっと砂糖を足すことぐらい。。かな♪
あとは
ホットケーキミックスと全く変わらず
このスコーン
1個じゃ
ちょっと止まらなくなります。。
天ぷら粉って
余ってしまうことが多かったけど
こんなに用途があるなら
天ぷらももっと作ろうかなって
ちょっとした意識改革。。です