「がんばる国産ピーマンプロジェクト×レシピブログ」![]()
モニターコラボ広告企画に
参加させていただいています![]()
宮崎県産ピーマン
を
モニタープレゼントしていただきました!!!
見てみて!!!
この大粒でツヤツヤな宮崎県産ピーマン![]()
こんなに大粒のピーマンを見たら
まずは
これを作らないことには
始まりませんよねっ![]()
![]()
そうです。。
例のアレです。。![]()
ビタミンCたっぷり♪
宮崎県産ピーマンの肉詰め![]()
宮崎県産ピーマンはビタミンCがたっぷり♪
「みやざきビタミンピーマン」
として
宮崎ブランドに認証されているんですって♪
野菜の中でもビタミンC含有量がトップクラスの
ピーマン![]()
ビタミンCは、皮膚や粘膜の健康維持を助けるとともに
抗酸化作用を持つ栄養素です♪
全国トップクラスの日射量を誇る宮崎県。
ピーマンのビタミンCは
日射量が多いほど増加する傾向があります。
このビタミンC
多くの野菜は加熱によりビタミンCが減少するのですが
ピーマンはビタミン様物質であるビタミンPの効果で
ビタミンCが壊れにくいと言われており
加熱してもビタミンCの栄養価に大きな影響はないんですって![]()
ビタミンCたっぷりの
宮崎県産ピーマン![]()
どんどんいただいちゃいましょっ![]()
ということで
レシピです![]()
![]()
〈材料〉 4人分 調理時間 40分
宮崎県産ピーマン 8個
小麦粉 大さじ1
牛豚合挽肉 400g
塩 ふたつまみ
玉ねぎ 1/2個
パン粉 1/2カップ
牛乳 大さじ2
GABANナツメグ 適量
GABANブラックペパー(パウダー) 適量
卵 1個
サラダ油 適量
ソース![]()
お酒 大さじ1
ケチャップ 大さじ3~4
とんかつソース 大さじ3~4
GABANブラックペパー(パウダー) 適量
〈作り方〉
①ピーマンは縦半分に切り、タネを取り、
キッチンペーパーで水気をしっかりとふき取り、
小麦粉を入れたビニール袋に入れてシャカシャカとふって
小麦粉をまぶしておく。
②玉ねぎはみじん切りにし、耐熱皿にのせ
ラップをして1分ほど加熱、ラップを取り粗熱をとっておく。
パン粉は牛乳と混ぜておく。
③ボウルにひき肉、塩を入れてお肉が白っぽくなるまで混ぜる。
④玉ねぎ、牛乳を混ぜたパン粉、スパイス、卵を入れて
しっかりと混ぜたら、肉だねを16等分にする。
⑤①のピーマンに肉だねを詰める。
(少し多めにしっかりと詰めることで、肉が外れずキレイに焼けます)
⑥フライパンにサラダ油を敷き、⑤を8個、肉面を下にして並べ
弱めの中火で3~4分、焦げ目がついたらひっくり返して
水大さじ1を加えて蓋をして5分ほど蒸し焼きにする。
同じ工程を2度繰り返します。8個の場合はこれでOK♪
⑦⑥をお皿に盛り付け、フライパンにソースの材料を加えて
さっと煮詰めたら⑥にタップリかけてできあがり。
⑥の油が多い時はキッチンペーパーで適度にふき取ってから
ソースの材料を加えてくださいね♪
できあがりで~す![]()
![]()
![]()
肉の詰め方が雑ですみません。。(-_-;)
ちょっと今
左の親指がバネ指状態で痛くて。。
ついつい
雑になってしまうこと
お許しくださいませ。。
歳には抗えませんね。。全く![]()
私のことはいいとして
このピーマンの肉詰め
このピーマンの
柔らかいことったらもう![]()
本当
肉詰めって
だれが考えたんだろうね~
ピーマンを最高に美味しくいただける
レシピだよね、これ![]()
![]()
正直なところ
宮崎県産ピーマンを使った
ピーマンの肉詰め
これが最初ではございません。。![]()
何度となく
作りたくなる
何度となく
このお肉との食感
味わいたくなる
美味し~いピーマン
宮崎県産ピーマンを
こんなにたくさん
プレゼントしていただきました~!!!
大きいダンボールに
ざっとみても。。100個。。あるかな。。
宮崎県の生産者様
そして
レシピブログ様
本当に
ありがとうございます。。![]()
美味しく美味しく
いただいております![]()
まだまだ
たくさんご紹介させて
いただきますね![]()






