「昭和産業×レシピブログ」
モニターコラボ広告企画に参加させていただいています
昭和天ぷら粉 黄金 を
モニタープレゼントしていただきました
本日お昼に作った
こちらのチヂミ。。
きゅうりの漬物入りで作ってみました♪
これがなかなか
美味しかった~
では早速
レシピ。
コリコリっときゅうりの漬物入り☆
桜エビとニラのもっちリチヂミ
〈材料〉2人分 調理時間 20分
昭和天ぷら粉 黄金 100g
水 120cc
ニラ(カットして冷凍保存しておいたもの) 40g
桜エビ 大さじ3ぐらい
きゅうりの漬物 40g
胡麻油 適量
チヂミの付けだれ
ポン酢 適量
七味唐辛子 適量
〈作り方〉
①ボウルに☆を入れて泡だて器で
生地がなめらかになるまでかき混ぜる。
②ニラは2~3センチ幅にカット、きゅうりの漬物は
汁気を軽く切り、細かく刻んでおく。
③①に②、桜エビを加えてさっくりと混ぜる。
④フライパンにごま油を熱し、③の生地を適量ずつ
円形に流しいれ、弱火で2~3分焼き、軽く焦げ目がついたら
ひっくり返してさらに2~3分、中までしっかり火がとおったら
できあがり。(今回は4枚ほど焼きました♪)
⑤お皿に盛り付け、たれを添えてできあがり♪
天ぷら粉を使って作ってみたチヂミ♪
いつもは薄力粉プラス片栗粉で作ることが多いんだけど
どうにも粉っぽさが否めなくて
このところ作らなくなっていた事実。。(-_-;)
ところが
この天ぷら粉で作ると
どうでしょう~
この生地のもっちり感
粉っぽさも感じないばかりか
ニラと桜エビの風味がいきて
ちょうど
冷蔵庫に残っていた
きゅうりの漬物を刻んでいれてみたのが
これまた功をなしているという
これ、バカ旨
旦那さんと2人
ちょっとお昼にチヂミでも♪と
少し焼いてみたけど
ちょっと足りな~い!!!
付けだれは
ポン酢と七味唐辛子で♪
旦那さんは
お醤油と辣油で食べてました♪
今度は
付けだれにもこだわってみようかな♪
昭和天ぷら粉 黄金を使って
今度は何を作ろうかな