「昭和産業×レシピブログ」
モニターコラボ広告企画に参加させていただいています
昭和天ぷら粉 黄金
を
モニタープレゼントしていただきました
天ぷら粉といえば。。
天ぷらを揚げるよう
作られた粉。。みたいなイメージ
ありますよね。。
かくいう私も
天ぷらは大の苦手で
私が揚げるより
お店で買ってきたほうがいいかな。。なんて
ついつい敬遠しがち。。
なので
我が家には天ぷら粉というものがなく。。
といっても
意を決してたまに作るのが
さつま芋の天ぷら♪
でも
天ぷら粉って
絶対に残ってしまうのですよね。。
(またしばらく天ぷら揚げなかったりするので。。)
ところが!!!
この天ぷら粉って
万能粉だっていうこと
ご存知でした???
私も。。知らなかった。。(-_-;)。。
この
昭和産業さんの
天ぷら粉 黄金の
原材料名をしっかり見てみると。。
↓ ↓ ↓ ↓
小麦粉、でん粉、パンプキンパウダー、卵黄粉、全卵粉、
ベーキングパウダー、カロテン色素。
天ぷらサクッのベーキングパウダー。。
パンやおやつをふっくらふくらませてくれます
でん粉。。
生地をなめらか、もちもち食感に
卵粉。。
卵の風味をプラス♪口どけをよくしてくれます
等々。。
調べてみると
お菓子作りに便利な材料がたくさん
含まれているんですよね
な~んだ、
そうなんだ♪
天ぷら粉だからといって
天ぷらに特化すること
なかったのね。。(いまさら。。(-_-;)。。)
そうと決まれば
早速
先日
美味しそうなさつまいもが特価だったので
レンジで焼き芋を作って個別冷凍
こうやって冷凍にしておいては
食べたいときにレンチンして
美味しい焼き芋をおやつに。。しています
今回は
この焼き芋と
天ぷら粉を使って
焼き芋パウンドケーキを
作ってみました
表面サクッと中もっちり♪
天ぷら粉で☆焼き芋のパウンドケーキ
〈材料〉 20cmパウンドケーキ型 調理時間 1時間
昭和天ぷら粉 黄金 100g
卵 1個
バター(無塩) 50g
塩 ひとつまみ
キビ砂糖 30g
焼き芋 100gぐらい
ゴマ塩 適量
牛乳 大さじ2
〈作り方〉
オーブンを180度に予熱しておく。
①焼き芋はレンジで解凍し、皮を半分だけ剥いたら
ボウルに入れて軽く潰し、バター(常温に)を加えて
泡だて器などでしっかりと混ぜ合わせる。
②砂糖→卵→牛乳の順に入れ、その都度しっかり混ぜる。
塩ひとつまみも加えてさらに混ぜる。
③ヘラに持ち替え、天ぷら粉をふるいながら加え
さっくりと混ぜたらパウンド型に流しいれ、表面に
ゴマ塩をふり、180度のオーブンで30分焼く。
できあがりです♪
表面がサクサク♪
中はしっとりもっちり食感♪
砂糖は極力減らし、ほぼ焼き芋の優しい甘さ
口当たりが軽いので
ついつい手が出てしまいます~美味しっ
ひとつまみの塩と
ゴマ塩の塩分が
より焼き芋の甘さを引き立ててくれます
天ぷら粉で作ったとは思えない
これはもう
普通におやつ作りに大活躍しそう
クッキーとかスコーン
あと、ピザやナン作りにも
挑戦したいです
肝心の天ぷらも
作らなくちゃ