「がんばる国産ピーマンプロジェクト×レシピブログ」
モニターコラボ広告企画に参加させていただいています
宮崎県産ピーマンを
モニタープレゼントしていただきました!!!
茨城、高知、宮崎、鹿児島の中から
我が家は宮崎産ピーマンが
配送されてきました~
ダンボールにいっぱい!!!
ざっと数えたら。。
100個近く。。あるかな。。
凄いです。。
なによりもこの
色艶見てみて!!!
ツヤッツヤで肉厚。。
この辺りのスーパーで買うピーマンは
粒も小さくて常々不満だった私
大きくて
食べ応え満点の
大粒な宮崎産ピーマンに
テンション高まる私。。
よりも
「なになに?」と
この日休みだった旦那さん
このピーマンを見るや否や
「旨そ~っ!!!」と
おもむろに1つとって
かじろうとしておりました。。が、
そこは冷静に
「一応、洗って!!!」と
その行為を引き留めて。。
洗ってすぐ
まるごと
リンゴのごとくがぶりと。。
「旨い!甘い!肉厚なピーマンだ。。」と
感動しておりました。。
。。私よりも先に。。食べられた。。。。
ま、
100個近くあるのですから
ケチなことをいうのはやめて~
美味しく
いただいちゃいましょう
宮崎産ピーマンの豆知識
宮崎産ピーマンのイメージキャラクター
グリーンザウルス
この恐竜くんキャラクターは
ご存知あるかた多いのでは
宮崎県産ピーマンはビタミンCが豊富に含まれていて
「みやざきビタミンピーマン」として
宮崎ブランドに認証されているんですって♪
野菜の中でもビタミンC含有量がトップクラスの
ピーマン
ビタミンCは、皮膚や粘膜の健康維持を助けるとともに
抗酸化作用を持つ栄養素です♪
全国トップクラスの日射量を誇る宮崎県。
ピーマンのビタミンCは
日射量が多いほど増加する傾向があります。
このビタミンC
多くの野菜は加熱によりビタミンCが減少するのですが
ピーマンはビタミン様物質であるビタミンPの効果で
ビタミンCが壊れにくいと言われており
加熱してもビタミンCの栄養価に大きな影響は受けないとか。
ビタミンCたっぷりの
宮崎県産ピーマン
どんどんいただいちゃいましょっ
お弁当のおかずもかねて
作ったのがこちら♪
宮崎産ピーマンと豚肉のピリ辛炒め
〈材料〉3~4人分 調理時間 15分
豚バラ肉 150g
宮崎産ピーマン 4個
ねぎ 1/2本
胡麻油 大さじ1
☆鶏ガラスープのもと(顆粒) 小さじ1
☆醤油 大さじ1と1/2
☆お酒 大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆砂糖 小さじ1
☆豆板醤 小さじ1/3
オイスターソース 小さじ1強
〈作り方〉
①宮崎産ピーマンはヘタと種を取り、乱切りにする。
ねぎは5ミリ幅の斜め切り、豚肉は食べやすく切る。
②☆は合わせておく。
③フライパンにごま油を熱し、豚肉、ねぎを入れて
炒める。
④③をフライパンの端に寄せ、ピーマンを加えて炒める。
お肉にしっかり火が通ったら全体を混ぜて炒める。
⑤合わせておいた☆を加えて炒めたら、最後にオイスターソースを
回しいれ、サッと炒めてできあがり。
宮崎産ピーマン
なんとも肉厚で美味しい
炒めても歯ごたえしっかり♪
ピリ辛ダレが絡んで
お弁当のおかずにもぴったりですよ
こんな感じ
おかずの1/3ほど
占めてましたね。。
宮崎産ピーマンを使ったレシピ
どんどんアップしていきますよ~
乞うご期待
宮崎県産のお野菜
こちらも是非
チェックしてみてくださいね♪
↓ ↓ ↓ ↓
みやざきブランド推進本部