ぐんまクッキングアンバサダーとして
活動させていただいています
ぐんまクッキングアンバサダー
今回は第9弾!!!
ついに
第2期も最終回となりまして。。
第1期に続き
第2期もお仕事をさせていただき
群馬の美味しい食材を
たくさんたくさん
美味しくいただくことができました♪
本当、JA全農ぐんまさまとれしぴぶろぐさまには
感謝の気持ちでいっぱいです
いただくことばかりで
果たして私は
群馬県の魅力を
どれだけ発信できたでしょうか。。
それだけが
心配。。
まずは最後の最後まで
しっかり
ぐんまクッキングアンバサダーとして
群馬の魅力を
伝えていかなければ。。
よろしくお願いします
ということで
今月の食材は。。
こちらの2品
群馬県産 ほうれん草
群馬県産 ブリックスナイン(トマト)
コレ、見てみて!!! ↑ ↑ ↑
ブリックスナイントマト
ブリックス=糖度
ナイン=9
まさに糖度9という甘くてとってもフルーティーなトマトなんです
ぐんまクッキングアンバサダーでなかったら
絶対に味わうことなかったかも。。。。
甘いだけでなく
ほどよい酸味もある美味しいトマト
冷たく冷やして
そのまま生でパクパクといただきたいところですが
それ以上に
美味しくいただけるレシピ。。
また作ってみました
こちらです。。
と、その前に
絵面。。
ちょっと
大胆過ぎたかなと
思いましたが
思いたったら
もう止まりません~っ
心の準備を。。
では
改めて
こちらです。。
白菜と豚肉のミルフィーユトマト鍋
〈材料〉 4人分 調理時間 30分ぐらい
白菜 1/4個
豚薄切り肉 400g
群馬県産ブリックスナイン(トマト) 4個
★水 1と1/2カップ
★鶏ガラスープ(顆粒) 大さじ1
★お酒 大さじ1
★塩 適量
ポン酢 適量
ゆず胡椒 適量(お好みで♪)
〈作り方〉
①白菜は芯を切り落としておく。
ブリックスナイントマトはヘタを取り、
十字に1センチほど切り込みを入れておく。
★は合わせておく。
②白菜、豚肉を交互に重ね、5センチ幅に切る。
③深めのフライパン(もしくは鍋)に合わせておいた★を入れ
②を敷き詰める。
④蓋をして中火で10分ほど煮込む。
⑤豚肉に火が通り、白菜がしんなりしてきたら
ブリックスナイントマトを入れ、弱火で5~10分ほど加熱する。
できあがり~♪
まだしっかり
ブリックスナインの原型をとどめております
トマトは後から入れてサッと煮込んでね♪
お皿に盛り付けて
崩しながらいただくのがおススメ
こんな感じに
加熱したブリックスナイントマトも
これまた美味しいのですよ
豚肉との相性もぴったり
お好みで
ゆず胡椒を添えていただくのも
美味しいです
ちなみに
我が家の柚子胡椒は
こちら。。
紅だるま
赤唐辛子の柚子胡椒なんです
次男が
広島のお土産で買ってきてくれたもので
コロナ禍で
なかなか思うように旅行ができない今
一人旅と称して
あちこち出かけては
ストレス解消~!?
もちろん、
感染対策はしっかりと
こういうお土産で
こちらは旅気分を味わえるのは
ありがたいです
さてさて
ここで
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