スパイスアンバサダーとして
活動させていただいています
2月も半ばを過ぎ。。
近くの区役所内にある
河津桜。。
昨日ちょっと回り道して
立ち寄ってみたら
すでに満開
この季節になると毎年
キレイな花を咲かせてくれる。。
こんなに近くで
河津桜のお花見ができるののも
なんかちょっと得した気分
しばし心が癒されます。。
さて
スパイスアンバサダー
今月のテーマは。。
こちら↓ ↓ ↓ ↓
不規則ながら
次男のお弁当作り
続いております。。
次男はサービス業なので
時間がまぁ不規則で
早朝勤務の時は朝5時に出勤。。
他に7時半出勤、9時出勤
それと
今日のように11時出勤と
(ついさっき出勤していった。。)
とんでもなく勤務時間が不規則で
さすがに
5時出勤の時は
わたしにお弁当作りを強要するのは
悪いと思っているのか
それ以外の時間の時は
お弁当作りをお願いされておりまして
時々
お休みをいただいながら
お弁当作りしています
特別、凝ったものを入れているわけでもなく
基本は冷凍食品頼み
特に
マ〇〇〇〇〇のから揚げが
大大大~好きで
(このから揚げ
本当、家で作るより美味しいかも。。)
あと
同じく
マ〇〇さんの白身魚のフライも
大のお気に入り
そのほかに
野菜ベースのおかずを
数種類入れたりというのが
大体のところ。。かな
冷凍食品ばかりだと
どうしても
野菜不足になるね。。
それと
この
お腹が空いている時が
苦手な食材克服のチャンス!!!
しっかり味付けすることで
ご飯にもぴったりの
美味しいお弁当おかず
作ってみましたよ
といっても
前の晩ごはんのおかずに
作ったものですが
ケチャップで酢豚風☆高野豆腐の肉巻き
〈材料〉 4人分 調理時間 30分
高野豆腐 1パック(4枚入り)
☆水 400cc
☆鶏ガラスープ(顆粒) 大さじ1
豚バラ肉 300g
サラダ油 大さじ1と1/2
パプリカ(赤) 1/2個
パプリカ(黄) 1/2個
ピーマン 1個
塩 適量
GABANブラックペパー(パウダー) 適量
★水 大さじ3
★ケチャップ 大さじ2
★お酢 大さじ2
★砂糖 大さじ1
★醤油 大さじ1
★片栗粉 小さじ1
GABANあらびきブラックペパー 適量
〈作り方〉
①鍋に☆を入れて加熱し、沸騰したら火を止め
高野豆腐を入れる。
粗熱がとれ、高野豆腐が柔らかくなるまでそのまま放置。
②①に豚バラ肉を巻き付け、片栗粉をまぶす。
③フライパンにサラダ油を熱し、②を並べて弱めの中火で
軽く焦げ目がつくまで焼き、いったんお皿に取り出す。
④③のフライパンにサラダ油大さじ1/2を入れ、ピーマン、玉ねぎ、
パプリカを入れてサッと炒めたら塩、ブラックペパーをふり
さらに炒める。
⑤合わせて置いた★を入れ、とろみがついたところで
取り出しておいた③の肉巻きを戻し入れ、軽く混ぜあわせる。
⑥お皿に盛り付けたら
GABANあらびきブラックペパーをふって♪
かなり強引に
高野豆腐に豚薄切り肉をグルグルっと
巻き付けて嵩増し
スパイスを効かせて
ケチャップソースで味付けすることで
ボリューム満点酢豚を食べてるような
高野豆腐の食感も
噛み応えのあるお肉を食べているかの
錯覚(?)に陥った息子達。。
意外や意外
このレシピ
大好評で完食でした
最後に
GABANあらびきブラックペパーを
お忘れなく
お弁当用に
しっかりストックしておいてよかった。。
自信満々で作るレシピは
それほど反応がないのに
自信なさげのレシピほど
家族に褒められレシピになるという
。。
面白いですね
GABANブラックペパー(パウダー)
GABANあらびきブラックペパー
我が家で大活躍の
こちらのスパイス
おっと
あらびきがもうなくなってる。。。
早速買い足さなくちゃ