ぐんまクッキングアンバサダーとして
活動させていただいています
アンバサダー第9弾!!!
いよいよ
今回が最後の食材となります。。
(寂し。。)
今月の食材は。。
群馬県産 ブリックスナイン(トマト)
そして
もうひとつ。。
群馬県産 ほうれん草
今日は
ほうれん草を使って
ボリューム満点おかず
作ってみました
どーんと、
凄いボリュームでしょ
ゴーヤチャンプルーが食べたくなって。。
でもこの季節には無理なこと
ゴーヤじゃなくても
炒め物ならチャンプルーですよね
ということで
豆腐ではなく厚揚げを使って
食べ応えも満点チャンプルーな
ほうれん草と厚揚げのチャンプルーを
作ってみました
ほうれん草と厚揚げのチャンプルー
〈材料〉 4人分 調理時間 20分ぐらい
豚切り落とし肉 150g
ほうれん草 1把
もやし 1袋
厚揚げ 1袋
卵 2個
サラダ油 大さじ1
☆和風だし 小さじ1
☆塩 適量
☆GABANブラックペパー(パウダー) 適量
オイスターソース 大さじ1
〈作り方〉
①ほうれん草は3~4センチ幅に切り、水に5分ほどさらしてから水気を切る。
もやしも洗ってザルにとり水気を切っておく。
豚肉は食べやすく切り、塩、ブラックペパー(分量外)を少々揉みこみ、下味をつけておく。
厚揚げはサッと熱湯をかけ油抜きをして、サイコロ状に切っておく。
卵は割りほぐしておく。
②フライパンに厚揚げを入れ火にかける。軽くきつね色になるまで全面を焼いたら
いったん取り出す。
③フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を入れて炒め、色が変わったらもやし、ほうれん草の
順に入れてサッと炒める。(炒めすぎに注意!あくまでもサッとね♪)
④厚揚げを加え、和風だし、塩、ブラックペパーで味を付けたら卵を回しいれ
全体を炒め合わせたらオイスターソースを加えてサッと炒めてできあがり。
厚揚げゴロゴロ入ってます。。(大きすぎたかな。。)
いやいや、これくらいがいいんです
チャンプルというと
水切りをしたお豆腐を使うことが多いのですが
それでも炒めているうちに崩れてしまって
でも、厚揚げだったら
どんなに炒めても崩れないし(限度がありますが。。)
なにより
食べ応え満点!!!
ほうれん草ももやしもたっぷり♪
シャキシャキ感を楽しみたいので
あくまでも炒めすぎないようにねっ
オイスターソース
若干多めにして
お弁当のおかずとしてもオススメです
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