スパイスアンバサダーとして
活動させていただいています![]()
たくさんのスパイスを
プレゼントしていただきました!!!
さて
今回のテーマは。。
突然ですが
根菜類って
どうにも
若い人達には
ウケが悪いようで(-_-;)
(うちだけ?かな。。)
旦那さんとか私は
煮物炒め物含め
ごぼう、レンコンなどは大好物![]()
なのですが
息子達はやはり
一番大好きなのは。。肉!!!
二番目に好きなのも。。肉!!
三番目は。。マック。。(くだけは同じ韻ですが。。
)
こんな感じで![]()
でも
牛肉と一緒に炒め煮にした
こちらは
お弁当のおかずNO.1なんだとか。
(クミンマジック
)
我が家の次男坊ですけどね![]()
牛肉とごぼうの甘辛煮![]()
〈材料〉 4人分 調理時間 20分~
牛バラ肉 150g
GABANクミン(パウダー) 小さじ1
ごぼう 1本
ねぎ 1/2本
白滝 1袋
☆水 大さじ2
☆お酒 大さじ2
☆醤油 大さじ3
☆みりん 大さじ2
☆砂糖 大さじ1
☆和風だし(顆粒) 小さじ1/2
〈作り方〉
①牛バラ肉は大きめのものは食べやすく切り、クミンをふり
軽く揉みこんでおく。
白滝は熱湯でさっとゆで、ザルにとり、食べやすく切る。
ごぼうは2~3ミリの斜め薄切りに、ねぎも薄切りにする。
(水にさらさなくてOK)
②フライパンに白滝を入れ、乾煎りする。
③牛肉を加えて炒める。脂が出てきたらごぼう、ねぎを加え
さらに炒める。
④☆を加えてさっと炒めたらアルミホイルで落し蓋をし、
蓋をずらしておき、弱めの中火で10分ほど煮る。
(時々上下を返しながら炒めることで味が均一に染みますよ
)
一旦火を止め
味を染みこませ~
また弱めの中火で5~10分
煮汁が少なくなるまで炒め煮にします。
火にかけたり
火を止めたりすることで
味がしっかり染みて美味しくなりますよ![]()
はい、できあがり![]()
小鉢に少しずつ盛り付けて~
あ、さっきのコレね![]()
あとは
お弁当のおかず用に
作り置きしました![]()
このね。。
炒める前に
牛肉に下味として
クミンを揉みこむのが美味しさの決め手![]()
(牛肉を使った炒め物には必ず
このクミンに美味しいマジックをかけてもらいます~なんて
)
今日のお弁当のおかずに
しっかりたっぷり
入れて置きました![]()
ちょっと七味をかけると
これがまた
美味しいんだよね~![]()
作り置きするつもりで
たっぷり作るんだけど
なぜか残らない我が家。。
困ったもんです。。![]()




