ぐんまクッキングアンバサダーとして
活動させていただいています![]()
昨日作った
ホットサラダ。
ほうれん草とゆで卵のマヨポンサラダ![]()
ぐんまクッキングアンバサダー第9弾!!!
として
今月はこちらの食材をいただきました![]()
群馬県産 ほうれん草
群馬県産 ブリックスナイン(トマト)
昨日はカレーだったので
カレーにも合う
マヨネーズベースのホットサラダとして
こちらを作ってみました![]()
ほうれん草がたっぷり
食べられますよ![]()
ブリックスナインも入れて
フルーティーな甘さもプラス![]()
〈材料〉 4人分 調理時間 15分
ほうれん草 1袋
卵 2個
ブリックスナイン 2個
☆マヨネーズ 大さじ3
☆ポン酢 大さじ1と1/2
白胡麻 適量
〈作り方〉
①ほうれん草は熱湯でさっとゆで、水にさらして水気をしっかりと切り
3~4センチの長さに切る。
卵は水から茹で、沸騰したら火を止め蓋をしたまま5分ほど放置。
(大抵はこれでゆで卵が作れちゃいます。今回は少々固めに。
もう少し半熟状も美味しいです
)
②ボウルに☆を入れて混ぜ、崩したゆで卵、ほうれん草を入れて
和える。
③1~2センチ角に切ったブリックスナインを加えさっと和えたら
白胡麻をふってできあがり。
ほうれん草というと
お浸しのイメージが多いけど
サッと茹でてマヨネーズで和えると
これがこれがとても美味しいの![]()
シャキシャキとしたほうれん草の食感と
甘くてフルーティーなブリックスナインの相性も
ぴったり![]()
マヨポンは
隠し味にわさびや柚子胡椒をプラスして
アボカドサラダとしていただくことが多い我が家ですが
これからはほうれん草のホットサラダも
マヨポンサラダ?マヨポン和え?で
ほうれん草、どんどん食べてもらわなくちゃ![]()
(お浸し。。嫌いな息子達。。。です。。)
そうそう
前回のブログで
ご紹介するの忘れてしまいましたが
ブリックスナインとほうれん草と一緒に
こんなかわいいプレゼントも
送っていただきました![]()
![]()
やよいひめのマスクケースとボールペンと
エコバックも![]()
ありがとうございます![]()
マスクケース
早速使ってます![]()
それと
もう1つ。
この土日
久しぶりに週末2日続けて
会社がお休みだった次男
(サービス業なので基本お休みは不規則でして。。
週末土日2日のお休みはほんと、珍しく。。)
そんな次男
まったくまったく
フットワークが軽いというか、若さというか
じっとしていられないというか
(長男は暇さえあれば寝てるのに。。
)
金曜の夜中から
箱根方面~三保の松原へ
朝日を見に行くと言って
ドライブに出かけ。。。
土曜の朝10時には帰宅
(早っ
)
そして
お土産(前回に続き、第二弾!!!)
海老名SAで
こちらを買ってきてくれました~嬉しっ![]()
箱根ベーカリーのメロンパン![]()
コロナ禍で
なかなか遠出は気がすすまない
私ですが
アクティブな息子のおかげで
旅行気分を
味わわせてもらっています![]()
今月末は
函館に行くと言ってたな。。
それも新幹線で。。
あ~、私も
旅行に行きたいな。。
早くコロナが収束しますように。。







