スパイスアンバサダーとして
活動させていただいています
たくさんのスパイスを
プレゼントしていただきました!!!
さて
今回のテーマは。。
スパイスで好き嫌い解消チャレンジ!
苦手な食材を美味しく克服しよう♪(お弁当編)
ということで
今回は
おかずとしてはもちろん
お弁当のおかずにもピッタリの
簡単に作れる美味しい
オイスター炒めをご紹介
シャキシャキとした歯ごたえが美味しい
きくらげ
でもこのきくらげ、
子どもには不人気だったりしませんか。。
なぜか。
栄養も豊富なので
できることなら
モリモリ食べてほしい~ですよね
いつものオイスターソース炒めに
スパイスを効かせて
パンチのある味付けにしてみましたよ
もやしときくらげのスパイシー卵炒め
〈材料〉 4人分 調理時間 10分
もやし 1袋
きくらげ(乾燥) 6~8個
卵 2個
ごま油 大さじ1
☆醤油 小さじ1
☆お酒 小さじ1
☆鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ1
☆オイスターソース 大さじ1
☆GABANコリアンダー 小さじ1/2
GABANブラックペパー(パウダー) 適量
〈作り方〉
①もやしは洗ってザルにとり水気を切っておく。
きくらげは水で戻しておく。
卵は割りほぐしておく。
☆は混ぜ合わせておく。
②フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、卵を半熟状に炒めたら
いったんお皿に取り出す。
③同じフライパンにごま油大さじ1/2を入れ、きくらげ、もやしを入れて
サッと炒めたら☆で味を付ける。
④取り出しておいた②を戻し入れ、ブラックペパーをふり
サッと混ぜたらできあがり。
もやしは炒めすぎないように。
シャキシャキもやしとコリコリっとしたきくらげ
そしてフワフワの卵の食感
もうこれは
ご飯が進むこと間違いなし!!!
ですよ
オイスターソースに
ほのかにコリアンダーが効いていて
いつものお味がワンランクアップ
お弁当のおかずなら
ブラックペパーをもう少し多めに振って
味によりパンチを効かせてもいいかも
おかずにもう一品という時にも
大人気の一皿です