スパイスアンバサダーとして
活動させていただいています
たくさんのスパイスを
プレゼントしていただきました!!!
今回のテーマは。。
スパイスで好き嫌い解消チャレンジ!
苦手な食材を美味しく克服しよう♪〈お弁当編〉
お弁当編ということですが
この季節
やっぱり温かい煮込み料理が
食べたくなるわけで。。
お野菜嫌いのお子様や
そして
お魚は苦手というお子様にもピッタリの
栄養満点&食べ応え満点おかずスープ
鱈のミネストローネを
作ってみました
あ、
最後に(お弁当編)のテーマにも
しっかりたどり着きます(予定)ので
どうぞ最後まで
お付き合いくださいね
では
とりあえずレシピ
鱈のミネストローネ
〈材料〉4人分 調理時間 50分
甘口鱈(切り身) 4~5切れ
ベーコン 1パック
じゃがいも 1個
人参 1/3本
玉ねぎ 1個
キャベツ(残りもの) 適量
☆水 3カップ半
☆トマト缶 1缶
☆コンソメ 小さじ1
☆GABANローリエ(アメリカ産) 1枚
塩 適量
GABANブラックペパー(パウダー) 適量
オリーブオイル 大さじ1
〈作り方〉
①鱈はペーパータオルで挟み、表面の水気を丁寧に拭き取り、
2~3等分に食べやすく切る。
じゃがいも、人参は1センチ角に、ベーコンは1センチ幅に切る。
玉ねぎ、キャベツはザク切りに、にんにくはみじん切りにする。
②鍋にオリーブオイル、にんにくを入れ火にかける。
香りが立ってきたらベーコン、人参、じゃがいも、玉ねぎを入れて
ひとつまみの塩を加え入れ(分量外)、炒める。
③玉ねぎが透き通るくらいまで炒めたら☆を全て入れ
蓋をして時々アクを取りながら10~15分、野菜に火が通るまで煮込む。
④鱈の切り身、キャベツを加えてさらに10分ほど煮込む。
鱈を入れたら混ぜないこと。鱈が崩れちゃいますのでくれぐれもそのままで。
⑤鱈に気を付けて軽く混ぜたら、ブラックペパー、塩で味を調えたら
できあがりです。
刻みパセリをふって♪
鱈が見えないほど
お野菜がたっぷり!!!
本当に鱈入ってるのって?
思いますよね。。
では
こちらをどうぞ。。
ほら、美味しそうでしょ
食べ応え満点のおかずスープですが
お野菜たっぷりの分
意外とコロコロお野菜が少量残ってしまうこと
ありませんか。。?
その時は
銀色のおかずカップに入れて
ピザ用チーズをトッピングしてレンジでチンすると。。
お弁当のおかずになるんですよ
今回は
残ることなく完食してしまいましたが
これがなかなか美味しいのでおススメです
と、一応
お弁当編というところに
なんとかたどり着きましたね。。
そうそう
今回使ったスパイスはこちら♪
GABANローリエ(アメリカ産)
爽やかないい香り
ローリエには…疲労回復、消化促進、食欲増進 健胃、防腐作用
炎症を緩和して、関節痛や神経痛の 痛みを和らげる効果も♪
今回いただいたローリエは
2種類ありまして~
↑のアメリカ産のローリエと
↓のローリエ。。
GABANローリエ(トルコ産)
どちらのローリエも
香りも効能も同じですが
比べてみると。。
アメリカ産に比べて
トルコ産のローリエのほうが
葉の大きさが若干大きいかな
あ~本当にいい香り
こんなに香り高いローリエが
こんなにたくさんあるんですもの。。。
美味しい煮込み料理
ついつい作ってみたく
なっちゃうんですよね~
また作ります