スパイスアンバサダーとして
活動させていただいています♪
スパイスブログ認定スパイス大使2019
たくさんのスパイスを
プレゼントしていただきました!!!
✨今回のテーマ✨
スパイスで好き嫌い解消チャレンジ!
苦手な食材を美味しく克服しよう♪
〈味覚が育つ楽しいレシピ編〉
今回は
こちらのテーマから
ちょっ~と外れてしまいますが(-_-;)
いただいたたくさんのスパイスの中から
焼き菓子といえばコレ!!!
という
甘い香りのこちらのスパイスを使って
このレシピ
実は
昨年末に作ったのですが
賞味期限ぎりぎりのバターを
冷凍庫の奥の方から発見!!!
冷凍保存なら
大丈夫かな。。とも思ったけど
この機会に
贅沢にバターたっぷりのパウンドケーキ
焼いちゃおう♪と思い
ちょっと頑張って
キャラメルクリームから作って
シナモンたっぷり効かせて作ってみたところ。。
これが
意外や意外💦
かなり美味しかった
ということで~
せっかくなので
こちらに
覚書きとして
レシピ書いておきます😄
✨キャラメルクリームパウンドケーキ✨
(材料)20cmパウンド型 調理時間1時間
生クリーム 50cc
きび砂糖 50g
☆薄力粉 120g
☆ベーキングパウダー 小さじ1
バター 100g
きび砂糖 60g
卵 2個
GABANシナモン(パウダー) 小さじ1
(作り方)
バターは常温に戻しておく。
粉類☆は3回ふるっておく。
①生クリームはラップをして600wレンジで
30秒加熱する。
②小鍋、もしくは小さめのフライパンに砂糖を入れ、
弱めの中火でゆっくり混ぜながらカラメル色になるまで加熱する。
③火を止め、①を少しずつ加えて混ぜ
とろみが出てきたらできあがり♪
キャラメルクリーム
少し焦がし加減が苦味ばしってて
美味しいのだ👍
ここまでは時間がある時に
作っておくと後が楽ですよ😄
オーブンを180度に予熱する。
④ボウルにバターを入れ、白っぽくなるまで
泡立て器で混ぜたら砂糖を3回に分けて加えその都度しっかり混ぜる。
溶き卵を2回に分けて加え、キャラメルクリームも加え、むらなくしっかり混ぜる。
⑤ヘラに持ち替え、ふるっておいた☆を
加え、シナモンも加えてさっくりと混ぜたら180度に予熱したオーブンで40分焼く。
出来上がりです😄
オーブンを開けると~
キャラメルシナモンの甘~い香りが。。
粗熱をとって
少々焦がし気味で苦みもあったけど
それを全く感じないほど
甘~いキャラメル風味の
美味しいケーキに焼き上がってます
トッピング~に
ナッツぐらいほしかったけど
何もないけど
もう、もう
このキャラメルクリームとシナモンの
甘~い香りがごちそう
もう幸せ💕
ふわっと香るシナモンもしっかり
効いてて美味しかったです
キャラメルクリームって
難しいと思ってたけど
意外と簡単に作れるので
また作ってみようと思います…
もうすこし
映えでね😄