スパイスアンバサダーとして
活動させていただいています♪

スパイスブログ認定スパイス大使2019
スパイスブログ認定スパイス大使2019

 


スパイスアンバサダーとして
たくさんのスパイスを
プレゼントしていただきました!!


✨今回のテーマ✨
スパイスで好き嫌い解消チャレンジ!
苦手な食材を美味しく克服しよう♪

〈味覚が育つ楽しいレシピ編〉



スパイスで好き嫌い解消料理レシピ
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私が子供の頃
台所には
調味料といえば
醤油、味噌、塩、お酢はあったかな。
冷蔵庫にはマヨネーズとドレッシング、
ソースとケチャップ。
スパイスといえば唯一、コショウはあったかも。

もしも
もしも子供の頃に
キッチンに(表記が台所じゃなくなってる…)
こんなにたくさんのスパイスが
並んでいて…

並んでいたとしたら…



今回使用したスパイスですが😄

こんなにたくさんのスパイスを使ったお料理が

食卓に並んでいたら。。


私の味覚は今よりも
もうすこし
かなり優れたものになっていたかと
思います…

 

ちなみに今の私の味覚は

ほぼほぼ

お醤油味で育てられました。。



なんて😝

ありがたいことに
私は好き嫌いはありませんが
我が家の息子たちは
意外と好き嫌い、というか
食わず嫌いなところがあり・・・

そんな息子たちも
このたくさんのスパイスが
我が家にやってきてくれたおかげで
食わず嫌いもかなり減ってきて

これもスパイスマジックの
おかげだと感謝しています✨

ということで

スパイスたっぷり
チキンのトマト煮
作ってみました😄


 

彼らの苦手なパプリカ
ふんだんに入ってますが
ハーブスパイス効果で
見事に食わず嫌い克服👍


〈材料)4人分 調理時間40分
鶏モモ肉 2枚
☆塩 適量
☆GABANあらびきブラックペパー 適量

☆GABANローズマリー  適量

パプリカ〈赤) 1/2個
パプリカ〈黄) 1/2個
玉ねぎ 1個
にんにく 1片
トマト缶 1缶
水 200cc
コンソメ 小さじ1
GABANローリエ (トルコ産)1枚
ケチャップ 大2
ウスターソース 大2
砂糖 小さじ1
塩 適量
★GABANオレガノ 適量
★GABANタイム 適量
★GABANタイム 適量
★GABANバジル 適量

刻みパセリ  適量

〈作り方)
①鶏もも肉は一口大に切り、☆をまぶしておく。

②パプリカは一口大に切る。玉ねぎ、にんにくは薄切りに。

③フライパンに①を皮面を下にして入れて点火。

 (油は敷きません)

 両面きつね色になるまで焼いたらいったん取り出す。

④③のフライパンにニンニク、玉ねぎ、パプリカを入れて

 炒める。

⑤水、トマト缶、コンソメ、取り出しておいた③を加え

 蓋をずらして置き、弱めの中火で煮込む。

⑥沸騰してきたら弱めにし、ケチャップ、ウスターソース、砂糖を加え

 5~10分ほど煮込む。

⑦★を加え、塩で味を調えたらできあがり。

 

お皿に盛り付け

刻みパセリをふって完成♪

 

パプリカゴロゴロ入ってます~が

ハーブタップリのトマトソースが

普段は

「パプリカはちょっと。。」の息子達も

おかわりするほどのお気に入りスープに♪

 

私も子供の頃

こんなハーブがたっぷり入った

チキンのトマト煮が

食べたかった。。な。。

 

私の子供の頃の

スープといえば。。

芋煮。。かな。。(母の実家は山形です。。失礼(-_-;)

 

あ、芋煮大好き!!!

 

 

失礼しましたべーっだ!