おせちに飽きたら
カレーもねっ‼️

とかっていうCM
遠い昔にありましたよね…
(今もやってるかな?確かハウスさん…)

クリスマス過ぎたあたりから
年末年始…色々食べ尽くして

このあたりで
不思議と食べたくなるのが
カレー✨

これって
理にかなってるんだなと
スパイスアンバサダーになって
つくづく思う次第です…


というのも

カレーには
たくさんのスパイスが使われていて
そのスパイスには
たくさんの素晴らしい効能があって

疲れた身体、疲れた胃腸
疲れたお肌…などなど
免疫力低下がちの身体の
疲労回復に一役ならぬ
二役も三役もかってくれる

まさに
言ってみれば
カレーは
お薬みたいなスタミナ食なんです!!



ということで
やっぱり今年も食べたくなったカレー✨


スパイスアンバサダーとして
プレゼントしていただいた
たくさんのスパイスの中から
3つのスパイスをチョイス✨して
作ってみましたよ😄




✨今回のテーマ✨
スパイスで好き嫌い解消チャレンジ!
苦手な食材を美味しく克服しよう♪

〈味覚が育つ楽しいレシピ編〉





カレーはスパイス効果で
どんな食材も煮込んでしまうと
美味しいカレーになるので
たとえば…
香りの強いセロリなどの香草野菜とか
キノコ類が苦手な人も
魚嫌いなお子さんは
すり身にして一緒に煮込んでとか
とにかく
どんな食材も美味しくなっちゃう‼️
まさにスパイスマジック✨

苦手な食材があったら
まずはカレーにしてみること
おススメです😄

長くなりましたが
レシピです。


✨残り野菜たっぷり☆スパイスカレー✨

〈材料〉6〜8皿分 調理時間 40分
豚肉(カレー用) 300g
☆塩 適量
☆あらびき胡椒 適量
にんにく 1片
生姜 1片
サラダ油 大1
GABANクミン(パウダー) 小さじ1
じゃがいも 1個
さつまいも 1個
人参 1本
玉ねぎ 2個
カレー粉(市販のもの数種類混ぜ) 1箱分前後
水 1100cc
GABANローリエ(トルコ産) 1枚
GABANガラムマサラ 適量

〈作り方〉
①豚肉は☆をもみ込んでおく。
生姜、にんにくはすりおろす。
野菜は一口大に切る。
②鍋にサラダ油を熱し、にんにく、生姜を炒め
豚肉を入れて炒め、クミンを振ってさらに炒める。
③野菜を加えてさらにしっかりと炒める。
④水、ローリエを加えて蓋をして野菜に火が通るまで
煮込む。
⑤火を止め、カレーのルーを加え、さらに数分煮込む。仕上げにガラムマサラをふってできあがり。

市販のルーも
1種類よりも色々なルーを数種類
混ぜることで味に深みが増して
美味しくなります😄

それプラス



こちらのスパイスを使うことで
より本格的なスパイスカレーが
楽しめますよ👍


あまりにシンプルなレシピなので💧
お詫びに
スパイスアンバサダーとして
スパイス情報✨

クミンには…美容を促すビタミンが豊富に含まれ
また、クミンに含まれるリモネンという
成分にはリラックス効果も♪
代謝を促すのでダイエット効果も
期待
できますよ👍

ローリエには…疲労回復、消化促進、食欲増進
健胃、防腐作用

炎症を緩和して、関節痛や神経痛の
痛みを和らげる効果
も♪

そしてそして

ガラムマサラ…

ガラムマサラ複数の香辛料を混ぜ合わせたもので
主に含まれるスパイス
シナモン、クローブ、ナツメグ
たくさんの優れた効能効果があるんです‼️
ただ辛いだけの
カレーにのみ使うスパイスじゃないんです!!


こんなにたくさんの効能があるスパイス
使わないのは本当にもったいない!!

ブログを書きながら
改めてスパイスの魅力を再確認😄

今年もどんどん
スパイスの魅力を
発信していきますよ〜♪

乞うご期待👍