ぐんまクッキングアンバサダーとして
活動させていただいています♪

今月は


🍁群馬県産 上州ねぎ🍁


🍁群馬県産 アレッタ🍁


🍁群馬県産 とまと🍁

たくさん送っていただきました!!



この大きなツヤツヤとした
✨群馬県産とまと✨ を
ぜいたくに味わってみたい✨✨✨

ということで

いつもの我が家のおでんに
真っ赤なトマトも仲間入り💕
食べ応え満点の
あったかトマトおでん
作ってみました😄



〈材料〉 4〜6人分 調理時間 1時間〜
大根 1/3本
こんにゃく 1枚
じゃがいも 4個
卵 4〜6個
ちくわ 2本
(食べやすく切る)
厚揚げ 1枚
さつま揚げ他練り物 好きなだけ
群馬県産 とまと 4個
☆水 1500cc
☆だし昆布 適量
☆和風だし 大2〜3
☆みりん 大1
☆めんつゆ〈2倍〉 大2
☆醤油 大1
☆塩 適量

〈作り方〉
★こんにゃくはさっと下茹でしてから
食べやすく切る。
★卵は茹でて殻をむいておく。
★トマトはヘタをくり抜き熱湯に数秒つけて
冷水にとり皮をむいてラップをかけておく。
(トマトは最後に入れるので、この作業は
後でもOK)
★厚揚げ、練り物はさっと熱湯をかけて
ざるにあげておく。厚揚げは食べやすく切る。

①大根は3センチ幅に切り、皮をむき
両面に隠し包丁を入れておく。

②大きめな鍋に水、だし昆布、和風だし、①、
こんにゃく、卵を入れて火にかける。

③沸騰してきたら弱めの中火にし、☆を加え
アクをとりながら蓋をずらして
じっくりと(15〜20分)大根が柔らかく
なるまで煮込む。

④弱火にし、練り物、厚揚げを半分量加え、
じゃがいもも加えてさらに煮込む。
(じゃがいもは火の通りが早いので直前に)
このタイミングで湯むきしておいたトマトを
加えても♪

⑤残りの練り物、ちくわなどを加えて
さっと煮込んで味を調えたらできあがり。



トマトが鮮やか✨
美味しそうです😍

薄味かな…と思うくらいでOK👍
おでんは色々な具材を追加するごとに
旨味の相乗効果で
いい具合の味付けになるのです😄



トマトの存在感がすごい✨
でもそこはおでん🍢
大根に卵、こんにゃくに…
結局どれも外せなくて
お皿にのりきらないほど💦



このとまと見て…
箸を入れると…トマトの果肉がジュワァ〜っと…
おだしとの相性もピッタリ💕



こんなに大きなトマトなのに
あっという間にペロリと完食でした😄
温かいトマトも
とっても美味しかったです♪



とても贅沢なおでん✨
ぐんまクッキングアンバサダー冥利につきます😄
ごちそうさまでした♪