ぐんまクッキングアンバサダーとして
活動させていただいています♪

月が変わって
12月…も
あっという間に今日はもう5日。

あ、今日は
妹の誕生日だった…
うっかり(⌒-⌒; )
後でプレゼント探さなきゃ😄


話を戻しまして…

そうそう、
あんなことこんなこと
考えているうちに
どんどん時間が過ぎていく…
ただでさえ
時間が経つのが早く感じる
お年頃😓なのに
12月は特に…
あれもこれもやらなきゃと
次から次に浮かんできて…💦

12月というだけで
気持ちが焦ります…


さ、気持ちを切り替えて

今月いただいた食材…

大きなダンボールに
ドドーンと届きました!!


⭐️群馬県産 上州ねぎ


冬限定のねぎ♪

先月の下仁田ねぎに続き
今月も群馬の美味しそうなねぎ!!
ねぎ好きな我が家としては
今からワクワク💕



⭐️群馬県産 アレッタ
(この野菜、初めて😍)

アレッタ
ブロッコリーとケールを掛け合わせた
新しいお野菜なんだそうです😄


サラダにパスタ、天ぷらに和え物など
他の葉物野菜と同じように使えるのね♪
こちらも食べるのが楽しみ😍



ん?ここにある
この箱…(見えてる…)

そうなんです。
もう一つの食材は…


⭐️群馬県産 トマト🍅

ツヤツヤして美味しそう💕
サラダはもちろん
寒いこの時期ならでは
おでんとか、シチュー、グラタン、etc…
温かいお料理も作ってみたいな😄


届いて早速

まずは興味津々の
この野菜を使って


⭐️群馬県産 アレッタ⭐️

お昼にパスタを作ってみました😄



🍁アレッタとツナとキノコのペペロンチーノ🍁

〈材料〉3人分 調理時間 30分
パスタ 300g
群馬県産 アレッタ 1袋
にんにく 1片
鷹の爪 (小口切り) 1本分
オリーブオイル 大3
ツナ缶 1缶
玉ねぎ 1/2個
しめじ 1/2個
ミニトマト 3〜4個(あれば)
コンソメ(顆粒) 小さじ2
塩 適量
あらびき胡椒 適量

〈作り方〉
①アレッタを茹でます。

〜茹で方〜

まるごと食べられるので
食べやすく小分けにして
熱湯で3〜5分ほど茹で
水にさらして水気を切ります。
これで下茹で完成♪
和え物にしたり、このまま鰹節をかけて
いだいたり😄

今回はパスタに使用するので
下茹で時間短めに3ふんほど茹でました♪

パスタを茹でる時に
逆算で数分一緒に茹でてもいいのですが
アレッタは意外と茎がしっかりしているので
今回はあらかじめ茹でておきました😄
〈器用なかたは同時進行で👍〉

②玉ねぎは薄切り、しめじは石づきをとり
小分けに、にんにくはみじん切りにする。

パスタを規定時間通りに茹でます…

③フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を
入れて加熱、香りが立ってきたら玉ねぎ、しめじを
入れて炒める。

④ミニトマト、ツナ缶を油ごと加え、コンソメ、塩、胡椒で味をつける。

⑤茹でたパスタを④に加え、①のアレッタ、
茹で汁をお玉で2杯回し入れ、全体を絡めて
塩、あらびき胡椒で味を調えたらできあがり。




アレッタの歯ごたえしっかり♪
でも全くクセがないので
とても食べやすいの💕
ボリューム満点の
美味しいパスタになりました😄✨



旦那さんと
ちょうど家にいた次男も
あっという間に
ペロリと完食でした👍

✨アレッタ✨
色々なお料理に使えそう!!!
次は何を作ろうかと
ワクワクが止まりませーん😄