ぐんまクッキングアンバサダーとして
活動させていただいています♪

さて
今月の食材は…



群馬県産ブロッコリー
群馬県産やまといも
群馬県産下仁田ネギ

今回は


この美味しそうな
下仁田ネギを使って



グラタンを作ってみました😄

〈材料〉4〜5人分 調理時間1時間
下仁田ネギ 1袋
シーフードミックス〈冷凍〉 1袋
マカロニ 100g
サラダ油 大1
塩コショウ 適量
お酒 大1
バター 大2
小麦粉 大2
牛乳 2カップ
コンソメ 小1
塩コショウ 適量
ピザ用チーズ 適量
パン粉 適量

〈作り方〉
①シーフードミックスは解凍し、お酒をふっておく。
②下仁田ネギは3〜4センチ幅に切る。
③マカロニは茹でてサラダ油少量をかけておく。
④フライパンにサラダ油を入れ、②を焼き、焦げ目ごついたら①を入れて炒め、③も加えて炒めたら
塩コショウをしたら、バターを塗ったグラタン皿に
盛り付ける。
⑤別フライパンにバターを入れ火にかける。
バターか溶けてきたら小麦粉を入れて炒め、牛乳、
コンソメを加えてとろみが出るまで数分煮込み、
塩コショウをしたら④の上からかける。
⑥パン粉をふり、250度のオーブンで15分焼き
焦げ目がついたらできあがり。










下仁田ネギが
トロッ〜トロで甘くて
とても美味しかったです😄