ぐんまクッキングアンバサダーとして

活動させていただいています音譜

 

 

ぐんまクッキングアンバサダー
ぐんまクッキングアンバサダー

 

 

今月は

群馬県産 にら

群馬県産 きのこの詰め合わせ

 

たくさんたくさん

送っていただきました~ニコニコ音譜

 

きのこは

届いたその日のうちに

天日干しにしてにひひ

 

このみごとな舞茸も音譜

 

 

さっと天日干しして音譜

 

小分けにして他のきのことミックスしたり

舞茸だけ小分けにして

ジップロックに入れて冷凍保存ニコニコ音譜

 

昨日は

この舞茸を使って

豚肉の生姜焼きを作りました音譜

 

きのこの中でも

キラキラ舞茸キラキラには

プロテアーゼというたんぱく質を分解する酵素が

特に多く含まれていて

この舞茸と豚肉を一緒に調理すると

プロテアーゼが肉のたんぱく質を分解して

食感を柔らかくしてくれるんですよニコニコ音譜

 

 

生姜焼きにするなら

この舞茸を一緒にいただくのが

美味しさの秘訣チョキ

 

 

   ニコ舞茸入りでお肉柔らか♡豚肉の生姜焼きニコ

 

〈材料〉 4人分  調理時間 30分

豚ロース薄切り肉(生姜焼き用)  400g

塩 適量

ブラックペパー  適量

小麦粉  適量

 

群馬県産 舞茸   100g

玉ねぎ(中)  1個

塩  ひとつまみ

 

☆醤油  大さじ3と1/2

☆みりん  大さじ3と1/2

☆お酒  大さじ3と1/2

☆砂糖  大さじ1

☆オイスターソース 小さじ1

生姜のしぼり汁  生姜1片分

 

サラダ油   適量

付け合わせ野菜  適量

 

 

〈作り方〉

①豚肉は脂の部分に数か所切り目を入れ

 軽く塩、こしょうをして小麦粉をふっておく。

②☆は合わせておく。

 たまねぎは薄切りにしておく。

③フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、玉ねぎを入れて

 炒め、透き通ってきたら舞茸を入れて炒め、

 塩ひとつまみ入れてサッと炒めたらお皿に取り出す。

④フライパンの表面をさっとふき取り、サラダ油大さじ1を入れ

 ①を数枚ずつ入れて両面焼き、火が通ったらいったんお皿に取り出す。

 (一度に焼けない場合は数回に分けて焼いてください)

⑤④を繰り返し、最後に入れた豚肉をひっくり返したら

 取り出しておいた豚肉、③を戻し入れ、☆を加え、たれを全体に絡めながら

 数分加熱、最後に生姜のしぼり汁を加えてさっと全体に絡め炒めて

 できあがり。

 

 ⑤を均等にお皿に盛り付けたら~

 フライパンに残ったたれをサッと強火で煮詰めて

 たっぷりかけて完成です音譜

 

ゴロゴロっとした舞茸キラキラ

こうしてみても

存在感たっぷりアップ

噛みしめると舞茸から旨みジュワ~ラブラブ

きのこ好きにはたまらない美味しさです。。ラブラブ!

 

お肉も

しっかり炒めて煮込んだのに

柔らかくて美味しいのは~舞茸のおかげ音譜

 

 

ボリューム満点

美味しい晩ごはんでしたニコニコ

 

群馬県産きのこ完食です。。

 

ごちそうさまでした音譜