ぐんまクッキングアンバサダーとして
活動させていただいています
今月は
群馬県産 にら
群馬県産 きのこの詰め合わせ
たくさんたくさん
送っていただきました~
きのこは
届いたその日のうちに
天日干しにして
このみごとな舞茸も
さっと天日干しして
小分けにして他のきのことミックスしたり
舞茸だけ小分けにして
ジップロックに入れて冷凍保存
昨日は
この舞茸を使って
豚肉の生姜焼きを作りました
きのこの中でも
舞茸
には
プロテアーゼというたんぱく質を分解する酵素が
特に多く含まれていて
この舞茸と豚肉を一緒に調理すると
プロテアーゼが肉のたんぱく質を分解して
食感を柔らかくしてくれるんですよ
生姜焼きにするなら
この舞茸を一緒にいただくのが
美味しさの秘訣
舞茸入りでお肉柔らか♡豚肉の生姜焼き
〈材料〉 4人分 調理時間 30分
豚ロース薄切り肉(生姜焼き用) 400g
塩 適量
ブラックペパー 適量
小麦粉 適量
群馬県産 舞茸 100g
玉ねぎ(中) 1個
塩 ひとつまみ
☆醤油 大さじ3と1/2
☆みりん 大さじ3と1/2
☆お酒 大さじ3と1/2
☆砂糖 大さじ1
☆オイスターソース 小さじ1
生姜のしぼり汁 生姜1片分
サラダ油 適量
付け合わせ野菜 適量
〈作り方〉
①豚肉は脂の部分に数か所切り目を入れ
軽く塩、こしょうをして小麦粉をふっておく。
②☆は合わせておく。
たまねぎは薄切りにしておく。
③フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、玉ねぎを入れて
炒め、透き通ってきたら舞茸を入れて炒め、
塩ひとつまみ入れてサッと炒めたらお皿に取り出す。
④フライパンの表面をさっとふき取り、サラダ油大さじ1を入れ
①を数枚ずつ入れて両面焼き、火が通ったらいったんお皿に取り出す。
(一度に焼けない場合は数回に分けて焼いてください)
⑤④を繰り返し、最後に入れた豚肉をひっくり返したら
取り出しておいた豚肉、③を戻し入れ、☆を加え、たれを全体に絡めながら
数分加熱、最後に生姜のしぼり汁を加えてさっと全体に絡め炒めて
できあがり。
⑤を均等にお皿に盛り付けたら~
フライパンに残ったたれをサッと強火で煮詰めて
たっぷりかけて完成です
ゴロゴロっとした舞茸
こうしてみても
存在感たっぷり
噛みしめると舞茸から旨みジュワ~
きのこ好きにはたまらない美味しさです。。
お肉も
しっかり炒めて煮込んだのに
柔らかくて美味しいのは~舞茸のおかげ
ボリューム満点
美味しい晩ごはんでした
群馬県産きのこ完食です。。
ごちそうさまでした