ぐんまクッキングアンバサダーとして
活動させていただいています
今月は
群馬県産にら と
群馬県産 きのこの詰め合わせ
たくさん
送っていただきました
届いた当日は
まだまだ
ジリジリと日差しが照り付ける暑さ。。
このおひさまの力を
無駄にするまいと
さっそく天日干しにして~
しいたけは
半分はさっと天日干し
数個はしっかりめに天日干しして
旨みをしっかり凝縮させておきまました
今回は
しっかり天日干しにした
干ししいたけを使って
美味し~い
炒り鶏を作ってみました
しいたけの旨みたっぷりの
戻し汁も使いますよ~
しいたけの旨みを堪能♡我が家の炒り鶏
〈材料〉 3~4人分 調理時間 40分
鶏もも肉 1枚
レンコン 300gぐらい
ごぼう 1本
人参 1本
群馬県産しいたけ 6個
こんにゃく 1袋(250ぐらい)
★お酒 大さじ3
★しいたけの戻し汁 1カップ
☆和風だし(顆粒) 小さじ1
☆砂糖 小さじ1と1/2
☆塩 ひとつまみ
☆醤油 大さじ3
☆みりん 大さじ1と1/2
小松菜(付け合わせ) 適量
〈作り方〉
干ししいたけはしっかり水で戻しておく。
(今回は半日戻しました。。)
この時の戻し汁を使います
①鶏肉は一口大に切る。
こんにゃくは一口大にちぎり、サッと熱湯で茹でてザルにあげておく。
レンコンは皮を剥き、乱切りに、ごぼうは包丁の背で表面の汚れをこそぎ取り
乱切りにして2~3分水にさらしたらザルにとり水気を切る。
人参も皮を剥き乱切りに。しいたけは石づきをとっておく。
②深めの鍋に鶏肉を皮面を下にして並べ、火を付ける。
(鶏肉から油が出るので油は敷かないでOK♪
もし油が少なければ少量足し入れてくさだい。)
③皮面に軽く焦げ目がついたらひっくり返してさらに2~3分焼いたら
野菜とこんにゃく、戻したしいたけを入れ鶏肉の油を絡めながら炒める。
④★を加えてアルミホイルで落し蓋をし、蓋をずらしておき
弱めの中火で5分ほど加熱する。
⑤☆を加えてさっと混ぜたらさらに20~30分、
時々混ぜながら、汁気が少なくなるまで煮込む。
火をつけたり消したりすることで
味がしみてより美味しくなります
できあがりです
毎度ながら
これ、残り物ですみません。。
アップするの
迷ったのですが
あまりに美味しくできたので
覚え書きのために
投稿させていただきました
このしいたけ
旨みジュワ~っと
もうたまらなく美味しかったです
美味しい新米と
美味しい煮物。。
もう
ご飯のお代わりが
止まりません。。
群馬県産きのこ
残りは
冷凍保存しておいた舞茸を
残すのみ
それも
本日美味しく
いただこうと思います