ぐんまクッキングアンバサダーとして

活動させていただいています音譜

 

 

ぐんまクッキングアンバサダー
ぐんまクッキングアンバサダー

 

 

今月は

群馬県産にら と

群馬県産 キノコの詰め合わせ を

たくさんいただきましたニコニコ音譜

 

 

 

今月初旬に届けられた時は

シャキっと鮮度抜群で

とても美味しそうでしたが。。

 

 

にらは

冷蔵庫に入れていても

保存方法によっては

いたみが早かったり

気づくと腐ってしまったり。。

(なんてこともあります。。ごめんなさい。。汗

 

でも

鮮度がいいうちに

使いやすい状態にカットして

ジップロックに保存しておくことで

鮮度そのまま

このままお料理に使えて

美味しくいただくことができるんですにひひ音譜

 

こんな感じ。。音譜

 

 

といっても

いただいた当初から

色々とお料理して美味しくいただいて

残すところ、この冷凍保存も

1袋を残すのみニコニコ

 

今回は

この冷凍保存しておいたニラを

1/2使用♪

花椒を効かせた

美味しいニラ入り麻婆豆腐を

作ってみました音譜

 

 

 ニコ花椒香る☆ピリ辛青唐辛子で作る☆ニラ入り麻婆豆腐ニコ

 

〈材料〉 3~4人分  調理時間  20分

豆腐(木綿)  400g

にら(3~4センチ幅に切り

   冷凍保存しておいたもの)  1/2把分

豚ひき肉   200g

☆ねぎ(みじん切り)  1/2本分

☆生姜みじん切り  1片分

☆にんにくみじん切り  1片分

豆板醤   小さじ1/2

★お湯  200cc

★鶏ガラスープ(顆粒)  小さじ1と1/2

★中華だし(顆粒)  小さじ1/2

★唐辛子味噌(自家製)  大さじ1

★砂糖  小さじ1

★醤油  大さじ2

★GABANパプリカ  小さじ1

GABAN花椒(パウダー)  小さじ1/2

水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1プラス水大さじ1)

サラダ油  大さじ1

 

。。。〈準備〉。。。

豆腐は作る1~2時間前にキッチンペーパーで包み

ザルに置き、上から重しをして水切りしておく。

 (しっかり水切りすることでより美味しくなります♪)

 

〈作り方〉

①★は合わせておきます。

②フライパンにサラダ油を熱し、☆を入れて炒め

 香りが立ってきたら豆板醤を加え、ひき肉も加えて炒める。

③②をしっかり炒めたら、合わせておいた★を加え、

 沸騰してきたら水切りしておいた豆腐を

 一口大に切って加え、2~3分ほど煮込む。

 

 

 

④にらを加えてさらに数分煮込んだら、水溶き片栗粉を

 少しずつ加えてとろみをつけ、最後に花椒パウダーをふってできあがり。

 

 

 

花椒の香りが

食欲をそそりますぅ~音譜音譜音譜

 

にらもシャキシャキ♪

鮮度のいい時にカットして

冷凍保存しておくと

使いたいときにさっと使えて

とても便利♪

 

冷凍保存したほうが

香りも歯ごたえも

よりシャキシャキ感があって

美味しい気がするのは。。私だけかなべーっだ!

 

 

 

ニラ入り麻婆豆腐音譜

 

 

今回は

材料にも記載していますが

合わせ調味料★に

市販のお味噌ではなく

これを使用してみました音譜

 

 

青唐辛子と

味噌、みりん、砂糖を使って作った

青唐辛子味噌ニコニコ

 

青唐辛子の辛みの効いた

美味しい辛味噌キラキラ

 

今回の麻婆豆腐は

いつもよりも味に深みがあって

辛さもより本格的な辛さに

目指すところの辛さに近くてチョキ

 

この

青唐辛子味噌

             

まだたくさんストックがあるので

色々なお料理に使ってみようと思います音譜