ぐんまクッキングアンバサダーとして
活動させていただいています
今月は
群馬県産にら と
群馬県産 キノコの詰め合わせ を
たくさんいただきました
今月初旬に届けられた時は
シャキっと鮮度抜群で
とても美味しそうでしたが。。
にらは
冷蔵庫に入れていても
保存方法によっては
いたみが早かったり
気づくと腐ってしまったり。。
(なんてこともあります。。ごめんなさい。。)
でも
鮮度がいいうちに
使いやすい状態にカットして
ジップロックに保存しておくことで
鮮度そのまま
このままお料理に使えて
美味しくいただくことができるんです
こんな感じ。。
といっても
いただいた当初から
色々とお料理して美味しくいただいて
残すところ、この冷凍保存も
1袋を残すのみ
今回は
この冷凍保存しておいたニラを
1/2使用♪
花椒を効かせた
美味しいニラ入り麻婆豆腐を
作ってみました
花椒香る☆ピリ辛青唐辛子で作る☆ニラ入り麻婆豆腐
〈材料〉 3~4人分 調理時間 20分
豆腐(木綿) 400g
にら(3~4センチ幅に切り
冷凍保存しておいたもの) 1/2把分
豚ひき肉 200g
☆ねぎ(みじん切り) 1/2本分
☆生姜みじん切り 1片分
☆にんにくみじん切り 1片分
豆板醤 小さじ1/2
★お湯 200cc
★鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ1と1/2
★中華だし(顆粒) 小さじ1/2
★唐辛子味噌(自家製) 大さじ1
★砂糖 小さじ1
★醤油 大さじ2
★GABANパプリカ 小さじ1
GABAN花椒(パウダー) 小さじ1/2
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1プラス水大さじ1)
サラダ油 大さじ1
。。。〈準備〉。。。
豆腐は作る1~2時間前にキッチンペーパーで包み
ザルに置き、上から重しをして水切りしておく。
(しっかり水切りすることでより美味しくなります♪)
〈作り方〉
①★は合わせておきます。
②フライパンにサラダ油を熱し、☆を入れて炒め
香りが立ってきたら豆板醤を加え、ひき肉も加えて炒める。
③②をしっかり炒めたら、合わせておいた★を加え、
沸騰してきたら水切りしておいた豆腐を
一口大に切って加え、2~3分ほど煮込む。
④にらを加えてさらに数分煮込んだら、水溶き片栗粉を
少しずつ加えてとろみをつけ、最後に花椒パウダーをふってできあがり。
花椒の香りが
食欲をそそりますぅ~
にらもシャキシャキ♪
鮮度のいい時にカットして
冷凍保存しておくと
使いたいときにさっと使えて
とても便利♪
冷凍保存したほうが
香りも歯ごたえも
よりシャキシャキ感があって
美味しい気がするのは。。私だけかな
ニラ入り麻婆豆腐
今回は
材料にも記載していますが
合わせ調味料★に
市販のお味噌ではなく
これを使用してみました
青唐辛子と
味噌、みりん、砂糖を使って作った
青唐辛子味噌
青唐辛子の辛みの効いた
美味しい辛味噌
今回の麻婆豆腐は
いつもよりも味に深みがあって
辛さもより本格的な辛さに
目指すところの辛さに近くて
この
青唐辛子味噌
まだたくさんストックがあるので
色々なお料理に使ってみようと思います