長がった夏もやっと終わり

ようやく涼しくなってきて。。

 

な~んか

美味しいもの食べたいな。。

なんて

 

そうです。

食欲の秋もみじ

 

息子達に

「なにが食べたい?」 と聞くと

 

きまって

「鶏のから揚げ!!!」

 

そっか。。

 

じゃあ、本日は

鶏のから揚げにしましょう♪

 

と、

いつもの作り方で

作ってもいいんだけど。。

 

こんなに長い間

鶏のから揚げを

数えきれないほど作っているけど

まだ

自分で「これぞ私のから揚げ!」という

納得のいくから揚げには

到達しておらず。。

 

色々な作り方を検索してみたり

自分なりにアレンジしてみたり。。

 

まだまだ

試行錯誤の中

今回は

今までに私が作ったことのない

作り方をお手本ににひひして

チャレンジしてみました音譜

 

これがね。。

息子達も大好評でアップ

 

やっぱり

すごいです。。

本当、尊敬してます。。

 

と、

まずは

レシピですニコニコ

 

       ニコ冷めても美味しい♡鶏のから揚げニコ

 

〈材料〉3~4人分  調理時間  40分

鶏もも肉  1枚

鶏むね肉  1枚

☆塩  小さじ1/2

☆醤油  大さじ1強

☆お酒  大さじ1

☆生姜のしぼり汁  1片分

☆にんにくのすりおろし 1片分

☆ごま油  小さじ1

溶き卵  1個分

片栗粉  大さじ6

揚げ油  適量

ししとう  適量

 

 

〈作り方〉

①鶏肉は一口大に切る。鶏むね肉はそぎ切りに切る。

 ☆を加えてしっかり揉みこむように混ぜ、15~20分ほどおく。

②溶き卵を加えてよく混ぜ、片栗粉を加えてさらに

 しっかりと混ぜる。

 (よく混ぜることで鶏肉にしっかりと味が染み込みます)

③フライパンに揚げ油を1~2センチの深さほど入れ

 170度に熱する。

 ②を1切れずつ入れ、時々上下を返しながら

 中火で4~5分表面がカリとするまで揚げたら取り出す。

④油を強めにして、③を数量ずつ30秒ほど揚げたら

 取り出し、(2度揚げします)油を切る。

⑤④を揚げ終わった油で

 数か所穴をあけたししとうをさっと揚げ、油を切ったら

 から揚げと一緒に盛り付ける。

 

完成です音譜

 

 

 

今回は

藤井恵さんのレシピを参考にして

プラスα

我が家流にアレンジ少々加えて

作ってみました♪

 

ポイントがいっぱいでにひひ音譜

①下味をつけるときに、しっかりと鶏肉に

 揉みこむように混ぜること♪

②溶き卵、片栗粉を入れる時も

 その都度、しっかりと混ぜて

 味をしみこませること♪

。。。

この②の作り方(工程)は

今回は初めての試みラブラブ

いつもは普通に

片栗粉にまぶして揚げるのが定番だったので

しっかり揉みこむというのは

ある意味斬新で

作りながら

出来上がりにものすごく期待感アップ

 

そして

私のアレンジとしては

下味ににんにくのすりおろしを加えたことと

最後の2度揚げ。。ぐらい汗

 

 

見てみて!!!

このカリッとした感じ♪

そして食べるとね。。

柔らかくてジューシーなのですよラブラブ!

 

息子達の食べっぷりったらもう。。

ご想像にお任せします。。

 

 

ほんとね。。

冷めても美味しいのには感動でしたニコニコ

 

ちょっと今回

鶏肉の量が多かったのか

少々塩分が少なめに感じたので

そこは今後

自分なりに調整していこうかと

思っています音譜

 

今は

簡単&時短レシピが多い中

藤井先生のお料理は

手間も時間も美味しさのうち♪と

美味しいものには

手間暇も大切ということが

レシピをもって感じさせる

そんな美味しいお料理がたくさんあって

 

勉強になりますニコニコ

 

これは

忘れないうちにと

ここにレシピ覚書きとして

記録しておくことにしました音譜

 

このレシピをもとに

いつかいつか

これぞ我が家の味♪に到達できるよう

まだまだ

修行の日々がつづくココヒロです。。なんてべーっだ!

 

 

さて

 

美味しいものを食べた後は

お片付け音譜

楽しく洗いものしちゃいましょにひひ音譜