ぐんまクッキングアンバサダーとして
活動させていただいています
今月は
群馬県産 にら
群馬県産 きのこの詰め合わせ を
たくさん送っていただきました
この舞茸みて~
大切に箱に入れられてお嫁入り
(箱入り娘~ならぬ、箱入り舞茸)
届いた当日
とってもお天気が良かったので
早速天日干しにして
冷凍保存
そして
つまごいえのき
こちらも
さっと天日干しにしてから
冷凍保存
そしてそして。。
ウスヒラタケ
こちらも同じく。。
サッと天日干しにして(くどい。。(-_-;))
いやいや、
きのこはさっと天日干しにすることで
栄養もアップ
冷凍保存することで
旨みアップするんですよ
せっかくの美味しいきのこ
すべてミックスして
炊き込みご飯にしようと思い
この3種のきのこを
食べやすく小分けにしてミックス
計300gほどになるよう
ジップロックに入れて冷凍保存しました
今回は
このミックスきのこを使って
念願(!?)の炊き込みご飯を作ってみました
ミックスきのこの炊き込みご飯
〈材料〉 3合分 調理時間 10分(炊飯時間除く)
お米 3合
群馬県産 ミックスきのこ(冷凍保存しておいたもの)
(舞茸、しめじ、ウスヒラタケ) 計300g
人参 1/3本
油揚げ 1枚
☆和風だし(顆粒) 小さじ1強
☆お酒 大さじ1強
☆みりん 大さじ1強
☆醤油 大さじ3
☆砂糖 小さじ1と1/2
☆めんつゆ 小さじ1
☆塩 ひとつまみ
〈作り方〉
①お米は研いでおく。
②☆は合わせておく。
③人参は細切りに、油揚げはサッと熱湯をかけ、水気を切り
細切りに。
④お釜に①と②を入れ、3合メモリより若干少なめに
水を足しいれ、しっかり攪拌する。
⑤上から、油揚げ、冷凍きのこミックス(そのまま)、人参をのせ
蓋をしてそのまま炊飯する。
できあがりです
蓋を開けると。。
はい、人参ご飯♪
ではなく。。
ミックスきのこのいい香りが~
大きい舞茸がゴロゴロ
大サービス♪♪♪
きのこの食べ応え満点の
美味しい炊き込みご飯ができました
見てこの舞茸!!!
調理後にも
こんなに大きな形をとどめている
舞茸って
そうそうないよね。。
そしてこれは
長男の分。。
舞茸の下にかくれてるけど
ウスヒラタケもしっかり
入っているのでご安心を
油揚げを1枚ほど入れることで
旨みが増して
より美味しくなりますよ♪
人参は彩的にもきれいでしょ
あ、きざみ青ネギも
ちょうどあったのでパラパラっと
のせてみました
3合炊いたんだけど。。
次男がお弁当に持っていったり
あとは。。
本日のお昼に
おにぎりにしてしっかり
完食でございました
あと。。
気づいたかたは
最初の画像でお気づきかと思いますが。。
↓ ↓ ↓ ↓ この何もないお皿。。
ここには
後程、こちらが盛り付けられます~
そうです♪
おでん
もう少しキレイに
盛り付けられないかな。。(-_-;)
今後の課題です。。